Жизнь без мяса есть. Почему не стоит бояться вегетарианства — объясняет звездный диетолог Мирослава Ульянина

1 октября 2020, 14:16

Известный украинский диетолог Мирослава Ульянина рассказала Радио НВ, почему в вопросе перехода на вегетарианство больше «за», чем «против».

В какой-то момент всех вегетарианцев становится очень жаль, поскольку, на мой взгляд, самое сложное в вегетарианстве — это постоянно, по нескольку раз в день отвечать на комментарии: «О боже, ты не ешь мясо! А где же ты берешь белок?!».

Видео дня

Мирослава Ульянина

диетолог

Но в вегетарианстве абсолютно нет никаких сложностей — оно предполагает совершенно здоровый и сбалансированный рацион. Белок, кроме мяса, содержится в большом количестве продуктов, даже растительных — достаточно немножко погуглить, чтобы узнать, что этот элемент есть в орехах, семенах. Стоит просто добавить их в салат, начать любить чечевицу, фасоль, горошек, иногда готовить себе киноа, время от времени — гречку, добавлять брокколи и шпинат. И вуаля — у вас уже будет полноценный рацион с достаточным количеством белка.

В то же время растительный белок, если мы получаем его только из одной группы продуктов, не является полноценным. Но у нас есть прекрасная возможность комбинировать их: недаром прекрасно сочетаются бобовые со злаковыми (то есть каша — например, киноа — в которую мы добавляем чечевицу). И различные аминокислоты, которые есть и там, и там, дополняют друг друга, поэтому мы получаем весь спектр необходимых веществ.

Насчет опасений относительно возможной нехватки витаминов группы B: они прекрасно синтезируются нашей микрофлорой, которая является нашим микробиомом. Очень часто я как консультант по питанию сталкиваюсь с тем, что люди, которые даже едят мясо и рыбу, приходят ко мне, сдают анализы, и мы видим недостаточное количество того же витамина В, поскольку он у них просто не усваивается.

Еще один сложный вопрос для вегетарианцев, — не будет ли проблем с железом. На самом деле, они часто возникают именно у мясоедов. Железо содержится во всех вышеперечисленных продуктах — главное, чтобы ваш микробиом, кишечник был здоровым, тогда все будет усваиваться.

Однако люди, которым нельзя становиться вегетарианцами, однозначно есть — это те, у кого в организме плохо усваиваются витамины, кто имеет проблемы с кишечником, страдает из-за низкого веса. Также резко становиться вегетарианцами не стоит беременным женщинам.

Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть мясо не чаще, чем два раза в неделю; рыбу — трижды. Посчитайте, сколько у нас за неделю приемов пищи (завтрак, обед, ужин) в день, умножьте на семь и посмотрите, сколько раз рекомендуется потреблять растительную пищу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X