От мацы до форшмака. Ведущий Евгений Зинченко назвал 5 обязательных блюд одесского пасхального стола и поделился рецептом творожной паски

14 апреля, 08:39
Евгений Зинченко (Фото:facebook.com/yevgen.zinchenko/)

Евгений Зинченко (Фото:facebook.com/yevgen.zinchenko/)

В канун Светлого Воскресения звездный ведущий программы Коло спорта на канале Дом Евгений Зинченко рассказал о том, как празднуют Пасху в Одессе — на его Родине.

В нашей одесской семье большой весенний праздник длился несколько недель, потому что каждая одесская семья так или иначе праздновала две Пасхи и один Песах.

объясняет Евгений Зинченко

Одна из бабушек ведущего была католичка, а соседи и друзья – иудейского вероисповедания, именно поэтому на столе было многообразие блюд.

Мы любили мацу со сливочным маслом и сахаром, фаршированную рыбу, форшмак, паштет из куриной печени, паски всех видов, но особенно - мамину творожную паску.

Печь творожную паску его маму научила бабушка, которая готовила в печи.

Видео дня

Это самое лучшее, вкусное, это вкус света и детства, это шедевр. Бабушка моя Наталья Степановна была очень творческой женщиной, а мама добавила еще и своего.

делится воспоминаниями Евгений Зинченко

Чтобы приготовить творожную паску, брали много жирного сыра, минимум 20 желтков, сливочное масло и немного манки. В массу добавляли цедру апельсина, лимона, ванильный сахар и сахарную пудру, которую готовили сами, перебивая сахар в немецких кофемолках.

И запекайте. В духовке, не в печи, конечно. Как это чудо пахло…. Еще и мускатным орехом… Для меня такая паска была символом праздника, нравилась гораздо больше той, что из муки и на выпекание которой мама тратила день, и кажется, ночь тоже. Вот такой пасхальный чизкейк, кажется, похож на то, что сейчас называют баскским чизкейком. А это был мамин. Самый лучший.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X