Лиганці. Рецепт карпатских вареников от Наталки Диденко

3 ноября, 02:06
Подавайте блюдо со сметаной, зеленью и шкварками (Фото:facebook.com/tala.didenko)

Подавайте блюдо со сметаной, зеленью и шкварками (Фото:facebook.com/tala.didenko)

Наталка Диденко поделилась рецептом старинного украинского блюда в своем Facebook-блоге.

Лыганцы — это карпатское блюдо, похожее на вареники, которое однако готовится не из теста, а из картофеля. Это блюдо иногда путают с палюшками, но оно отличается тем, что имеет начинку. Наиболее традиционная начинка — белый сыр.

Видео дня

Рецепт вареников из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель — на 3л кастрюлю
  • ⅓ стак. молока
  • 2 яйца
  • 400 г крахмала +для вываливания
  • творог
  • соль
  • 1 желток

Приготовление:

1. Отварите картофель в кожуре, очистите, тщательно разомните в пюре.

2. Добавьте в картофель молоко, кусочек растопленного масла и два яйца. Перемешав, добавьте соль и крахмал и замесите тесто.

3. Сформируйте из теста длинную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.

4. Смешайте творог с желтком, немного подсолите.

5. Каждый небольшой кусочек теста аккуратно разомните на ладони в кружок, выложите внутрь творог и залепите, как вареник. Вываляйте вареник в крахмале, сдавите и сформируйте продолговатый лыганец. Повторите с каждым кусочком.

6. Вскипятите воду в кастрюле, вбросьте лыганцы в кипящую воду, проварите, пока они не всплывут, и достаньте в дуршлаг.

7. В миску с готовыми лыганцами добавьте масло. Подавайте блюдо со сметаной, по желанию — шкварками и зеленью.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X