Со страниц Энеиды. Чем славится слива из Опишни и что из нее приготовить — рецепты

8 сентября 2021, 11:41

4−5 сентября в украинском селе Опишня прошел третий фестиваль местной сливы — СливаФест. Рассказываем, чем она особенна, что из нее приготовить, и как прошел гастрофестиваль в ее честь.

Об опишнянских сливах до 2019 года мало кто знал и мало кто вспоминал, а сама Опишня ассоциировалась исключительно с гончарством. Но внимание многих местных жителей во главе с председателем опишнянской общины заинтересовала цитата из Энеиды Котляревского:

Видео дня

«Латин по царському звичаю

Енею дари одрядив:

Лубенського шмат короваю,

Корито опішнянських слив […]".

Оказалось, что опишнянские сливы действительно долгое время считались одними из самых вкусных в Украине, ведь получали уникальный вкус благодаря богатой на глину земле. Кроме того, они упругие и хорошо поддаются сушне и гнетению (высушивание и вяление), что можно прекрасно использовать во многих украинских блюдах. Именно поэтому опишнянская община и ее председатель Николай Резник в 2019 году при поддержке Украинского культурного фонда основали фестиваль опишнянской сливы. В этом году так же при поддержке УКФ прошел уже третий полномасштабный фестиваль опишнянской сливы с мастерклассами, дегустациями, театральной постановкой Энеиды, городком мастеров и многими достопримечательностями для гостей всех возрастов. НВ посетил фестиваль вместе с Travel Press Club.

Николай Резник рассказал, что на первом фестивале сложно было найти хотя бы нескольких кулинаров, которые умеют готовить гнетеную сливу, а в этом году мастеров и различных товаров со звездой фестиваля сложно сосчитать.

Опішня СливаФЕСТ / facebook.com
Фото: Опішня СливаФЕСТ / facebook.com

На фестивале все фудкорты обязательно представляли хотя бы одно блюдо со сливами, локальные бренды продавали варенье, соусы и сливянки, а организаторы фестиваля привезли 1,5 тонны слив, чтобы приготовить рекордное в Полтавской области количество сливового варенья для гостей. Также на фестивале прошли мастер-классы приготовления традиционных украинских блюд со сливой: шпундры, мяса со сливами по-опишнянски и вареников со сливами. Делимся с вами рецептами нетипичных вареников и того самого рекордного варенья от местных хозяек.

Рецепт варенья из слив

Ингредиенты:

  • 5 кг сливы ренклод
  • 3 кг сахара (если слива несладкая, сахара 1:1)
  • 50 г воды
На фестивале был побит областной рекорд количества приготовленного за раз варенья (Фото: Опішня СливаФЕСТ / facebook.com)
На фестивале был побит областной рекорд количества приготовленного за раз варенья / Фото: Опішня СливаФЕСТ / facebook.com

Приготовление

Сливу промыть, удалить косточку, отправить в кастрюлю на небольшой огонь, чтобы она томилась. Периодически помешивая, варить 2−3 часа.

Когда уварится, добавить сахар и проварить еще 10−15 минут.

Дать остыть 30 минут, разлить по стерилизованным банкам, но не закручивать, пока полностью не остынет.

Приятного аппетита!

Рецепт вареников со сливами

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или простокваши
  • 0,5 кг муки
  • 1 ч.л. соды
  • сахар по вкусу
  • сливы по вкусу

Приготовление

Смешать сухие ингредиенты: муку, соду и по вкусу сахар. Затем залить кефиром. Сухой метод приготовления помогает сделать тесто не забитым мукой.

Промыть сливы, достать косточку, нарезать мелкими кусочками. Добавить сахар по вкусу.

Сформировать вареники, и отваривать по 5 минут на пару на сильном огне.

Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X