Конфитюр из лепестков. Простой рецепт розового варенья из трех ингредиентов

13 июня 2021, 03:55

Сушеф Адской кухни Елена Жаботинская рассказала, как приготовить необычный конфитюр из розы.

Лето — идеальное время, чтобы насладиться сезонными фруктами и ягодами, а также заготовить их на зиму. Консервировать можно не только плодово-ягодные джемы, но и варенье из розы. Как это правильно делать, и какие цветы стоит выбрать, поделилась опытный кулинарный эксперт, су-шеф Адской кухни Елена Жаботинская.

Видео дня

Рецепт варенья из розы

Ингредиенты:

  • 1 кг лепестков чайной розы
  • 1 кг сахара
  • 100 г лимона
alisa anton / unsplash
Фото: alisa anton / unsplash

Приготовление:

1. Очистите лепестки от цветоложа. Цветы должны быть абсолютно сухие и полностью распущенные. Если будет лишняя влага, то конфитюр получится жидким, не с таким ярким вкусом и с меньшим сроком годности.

2. Если вы делаете для себя дома маленькую баночку розы, то можно от каждого лепестка отрезать белый кончик, который немного горчит и делает цвет конфитюра не таким ярким. Но это необязательно. Если и будет легкая горчинка, она не вредит и не мешает раскрыться вкусу.

3. На 1 кг лепестков возьмите 1 кг сахара и 100 г лимона. Он выступает в качестве консерванта и стабилизатора цвета. Лепестки лучше перетереть с сахаром в охлажденной ступке. Можно небольшими порциями перебить блендером, но так, чтобы лепестки не перегревались. В самом конце надо добавить выжатый из лимона сок. И все хорошо перемешать.

4. Расфасуйте конфитюр по баночкам. Они предварительно должны быть хорошо простерилизованы. Плотно закройте их крышками и храните в холодильнике. Срок хранения — один год.

Если у вас нет возможности держать джем в холодильнике, можно добавить больше сахара — от 1,5 до 2 кг на 1 кг лепестков. Тогда его можно хранить в подвале или просто в темном прохладном месте. Также Елена Жаботинская рассказала, что конфитюр из розы ни в коем случае не варят. Ведь тогда лепестки мгновенно теряют свой вкус, цвет и аромат.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X