Целебный сироп. Рецепт меда из одуванчиков

3 мая, 13:13
Лимонный сок помогает сохранить медовый цвет (Фото:Eladstudio / depositphotos.com)

Лимонный сок помогает сохранить медовый цвет (Фото:Eladstudio / depositphotos.com)

В народной медицине сироп из одуванчиков считается очень полезным для лечения и профилактики многих заболеваний.

Конец апреля — начало мая — традиционный сезон одуванчиков, которые не только радуют глаз, но и являются очень полезными. Цветы и листья можно использовать в качестве зелени и добавлять в салаты, закуски или пироги. Другой вариант использования цветка — варенье или, как его часто называют, мед из одуванчиков.

Видео дня

Мед из одуванчиков считается очень полезным: он укрепляет иммунитет, имея большое содержание витамина С, дает антибактериальный и легкий обезболивающий эффект, помогает клеткам печени, желчного пузыря, легких и сердца быстрее восстанавливаться после болезней. Эксперты советуют употреблять до 3 чайных ложек сиропа в день, чтобы варенье из одуванчиков приносило пользу, а не вред, из-за большой концентрации сахара.

Употреблять сироп можно как мед или варенье, намазывая на хлеб или другую выпечку, добавлять как подсластитель в блюда или просто есть чайными ложками.

Рецепт меда из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 300 цветков одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 0,5 лимона

Приготовление

Налейте воду в сотейник и доведите до кипения на плите. Всыпьте сахар и варите смесь, пока он полностью не растворится.

Вымойте цветы, проверьте, чтобы в них не было насекомых, добавьте в сироп и варите 25−30 минут.

Добавьте лимонный сок, варите сироп еще 5 минут, затем снимите с огня и оставьте настаиваться на сутки.

На следующий день процедите сироп через марлю, затем проварите его еще 20−25 минут.

В это время простерилизуйте банки и залейте в них мед. Банки можно закрутить для длительного хранения.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X