На двоих. Как приготовить сочную утиную грудку с черносливом и арманьяком

23 ноября 2020, 05:06
Автор: Лилия Витюк

Существует множество способов приготовления и вкусовых сочетаний для блюда из утки. Маринованный чернослив и арманьяк придадут мясу утонченность и одновременно насыщенность.

Рассказываем, как приготовить простое блюдо, которое сможет стать альтернативой походу в ресторан, а еще станет прекрасной идеей для праздничного меню.

Ранее НВ рассказывал, как приготовить утку с апельсинами и бренди к новогоднему столу по рецепту повара Марко Черветти, а также, как небанально приготовить обязательные праздничные блюда — холодец, оливье, селедку под шубой и запеченную утку.

Видео дня

Как приготовить утиную грудку с маринованным черносливом и арманьяком

Ингредиенты:

Для маринованного чернослива

  • 250 г сахара
  • 500 г чернослива
  • 150 мл арманьяка

Для утки

  • 1 большое или 2 маленьких филе утки (около 450−500 г) на шкурке
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. л. мелко нарезанного лука-шалот
  • 50 мл красного вина
  • 125 мл наваристого куриного бульона
  • 4 маринованных чернослива без косточек
  • лимонный сок (по вкусу)
  • 20 мл арманьяка
Чтобы утиная грудка была мягкой, ее нужно правильно приготовить (Фото: Shebeko / depositphotos.com)
Чтобы утиная грудка была мягкой, ее нужно правильно приготовить / Фото: Shebeko / depositphotos.com

Для подачи

  • Кресс-салат
  • Картофель (по желанию)

Приготовление:

1. Замариновать чернослив следует хотя бы за неделю. В кастрюлю налейте 250 мл холодной воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда сахар растворится, доведите смесь до кипения и дайте провариться на маленьком огне 2 минуты. После этого снимите с плиты и дайте остыть.

2. В стерильную банку с крышкой для консервирования положите чернослив, добавьте арманьяк и залейте сахарным сиропом, чтобы он покрыл все плоды. Перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в шкаф примерно на две недели.

3. Приступаем к приготовлению утки. Для этого нужно разогреть духовку примерно до 140−160°C и поставить режим вентиляции на 3. Утиные грудки очистить от сухожилий острым ножом. На шкурку нанести кожом «сетку», прорезав жир, но не задевая мясо.

4. Положите утиную грудку шкуркой вниз в холодную жаропрочную сковороду, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне. Когда жир растает, шкурка начнет становиться хрустящей. Используйте жир его для приготовления, поливая им мясо. Готовьте грудки в течение 8−10 минут, затем переверните. Если жир начнет становиться слишком темным — сделайте огонь меньше.

5. Обжаренные грудки поставьте в духовку и готовьте еще 8 минут. Можно запекать дольше, если вы любите более пропеченное (не розовое) мясо. После этого достаньте утку из духовки, переложите на деревянную доску и оставьте отдыхать в теплом месте. Утку накрывать не нужно.

Утку нужно обжаривать на собственном жире (Фото: Instagram.com/the_farmstore)
Утку нужно обжаривать на собственном жире / Фото: Instagram.com/the_farmstore

6. Кастрюлю снова поставьте на плиту, растопите на медленном огне сливочное масло. Протушите лук-шалот до мягкости в течение 5 минут. Затем добавьте красное вино (оно быстро испарится), бульон и вскипятите. Следом — четыре разрезанных пополам чернослива. Готовьте в течение 10 минут, чтобы довести соус до кипения. По вкусу добавьте соль, перец и несколько капель лимонного сока, если соус получился слишком сладким. Влейте в соус арманьяк, перемешайте и снимите с огня.

7. Нарежьте грудку слайсами и разложите на блюде для подачи. Украсьте кресс-салатом и добавьте ложку соуса. Лишний утиный жир можно использовать, чтобы протушить картошку — получится вкусный гарнир к блюду.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X