«Меньше, но вкуснее». Как выбрать устрицы и с чем их не стоит сочетать — эксперт

11 августа 2021, 19:13

Рассказываем, что почему устрицы так полюбились украинцам, как их правильно выбирать и с чем лучше есть.

Специалист рыбного отдела Goodwine Виктор Сагайдак в интервью программе Новый день на Радио НВ рассказал, почему среди украинцев стала такой популярной гастрономическая пара просекко и устрицы, влияет ли размер устрицы на ее вкус и на что нужно обращать внимание, когда покупаешь этого моллюска.

Видео дня

Суперфуд или гастрономический тренд

Украинцы в целом достаточно склонны экспериментировать с разными продуктами, с разной едой. И если это интересно на вкус, как-то экзотично и что-то новое, то к этому в принципе всегда стремятся. Думаю, что полезность здесь скорее стоит на втором месте среди причин такой динамики, в первую очередь это интерес к самому продукту.

Размер и форма имеют значение

Вообще нельзя сказать, что крупная устрица лучше, чем мелкая. На самом деле в Европе популярен размер устриц № 3, это где-то около 70 г. И это считается оптимальным размером в плане соотношения мяса и самой ракушки, а дополнительного вкуса крупная устрица не имеет, скорее наоборот, все-таки у небольшой устрицы вкус будет гораздо лучше.

Если мы говорим о каких-то критериях выбора до того как вы ее попробовали и уже можете выбирать по вкусу, то скорее всего стоит ориентироваться в первую очередь на форму самой устрицы. Она должна быть максимально глубокой и максимально округлой по форме. Она не будет, конечно, полностью круглая, но насколько это возможно. То есть чем более она чашевидная, тем больше она потенциально может вмещать мяса внутри раковины. И, соответственно, чем так называемая наполненность устрицы, чем больше мяса помещается в этой чаше устричной раковины, тем это лучше, это один из признаков уровня качества, премиальности устрицы.

Сколько должна стоить устрица в Украине

[Цена] сильно зависит от многих факторов, поэтому устрица, скажем, размера 3, может стоить, наверное, от 20 до 120 гривен. Потому что кроме самого размера устрицы имеет значение ее наполненность, то есть сколько в ней мяса, имеет значение вкус этой устрицы, который потом ни с чем не спутаешь. Это связано уже, в свою очередь, со сложностью выращивания, с плотностью посадки, с конкретными местами посадки, где устрицы приобретают свой вкус. Поэтому здесь и цена будет, соответственно, значительно отличаться.

Эксперт не рекомендует поливать устрицы лимонным соком или насыщенными соусами (Фото: John Fornander \ unsplash)
Эксперт не рекомендует поливать устрицы лимонным соком или насыщенными соусами / Фото: John Fornander \ unsplash

Существует ли самая вкусная устрица?

Нет, так нельзя определенно сказать. Конечно, № 1 как ориентир для всех как страна [которая выращивает устриц] - это Франция. Но в той же Франции есть, например, достаточно популярная и считающаяся там премиальной устрица Белон, которая большинству людей скорее всего не понравится. У нее очень резкий йодистый вкус, металлические нотки. Буквально после того, как ее съел, остается такое ощущение, как будто ты проглотил металл.

Вместе с этим есть и гораздо более мягкие, условно назовем их вегетарианские вкусы, с привкусом огурца, ореха и так далее, сладковатые. Поэтому тут, как говорится, на вкус и цвет. Нет какой-то одной устрицы, которая считается самой правильной, самой вкусной.

Как выбрать устрицу по названию

Если говорить о устрицах с префиксом fine — можно назвать их средним сегментом. То есть, это не самые простые, но и не самые сложные. Их вкус как раз будет балансом соленого и сладкого. Правильный баланс. Они не будут слишком солеными, но морской вкус в них обязательно присутствует. Условно это 50 на 50 смесь сладкого и соленого.

Те устрицы, которые называются speciale (специаль) уже более премиальные, и каждая из них уже имеет свой какой-то выраженный вкус. Как правило, среди большинства устриц, особенно тех, которые продаются в Украине, это будут более сладкие устрицы, чем «фины». Как правило, она будет более сладковатой и более мясистой, что тоже важно.

Как правильно есть устрицы

Я бы рекомендовал все-таки пробовать устрицу саму по себе, без каких-либо добавок. На самом деле, лимон превратит любую устрицу в устрицу одинакового вкуса. То есть, он забьет вкус самой устрицы, который очень деликатный. Не стоит употреблять с какими-то добавками, с лимоном или с табаско, как употребляют, или соевым соусом, или с чем-то такого типа. И с крепким алкоголем. Потому что он, естественно, тоже забьет любой вкус устрицы. Есть ее лучше саму по себе и с каким-то газированным напитком. Поэтому как раз шампанское и является хорошим вариантом, потому что вот эти газы, они раскрывают лучше вкус устрицы, чем просто вода, например.

Напомним, ранее сомелье, блогер и автор винных курсов Роман Ремеев поделился, какое вино лучше всего выбирать летом, как его правильно охлаждать и пить.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X