Ползущая революция. Рестораны Украины вливаются в движение Slow Food

12 марта 2019, 16:02

В ресторанах Киева появилась знаменитая бело-красная улитка. НВ Style узнал подробности

Всемирное эногастрономическое движение Slow Food, основанное итальянским фуд-райтером Карло Петрини, сегодня охватывает 150 стран планеты, и Украина входит в их число не первый год. Адепты гастрономической культуры присоединяются к движению, поскольку разделяют идеалы Slow Food: противостояние массовому распространению быстрого питания и глобализации, сохранение продовольственного биоразнообразия, поддержка мелких производителей, локальных продуктов и гастрономических традиций с ними связанных.

Видео дня

Топинамбур — еще один доступный, здоровый локальный продукт (Фото: Фото из архива Даши Малаховой)
Топинамбур — еще один доступный, здоровый локальный продукт / Фото: Фото из архива Даши Малаховой

В то же время причина, по которой движение приобрело популярность в мире, гораздо прозаичнее: ценители вкусной еды приметили, что красно-белая улитка (логотип Slow Food) на ресторане, которая символизирует соответствие ценностям движения: Вкусно, чисто, честно, является своего рода знаком качества.

Фотоархив Даши Малаховой
Фото: Фотоархив Даши Малаховой
Slow Food Украина
Фото: Slow Food Украина

В Украине движение уже более десяти лет поддерживает фермеров, изучает и продвигает локальные продукты и традиционные рецепты, благодаря чему, например, в 2014 году бессарабская брынза и кефаль были внесены во всемирный Ковчег вкуса. Это аналог Красной книги для традиционных продуктов, блюд, рецептов и ремесел, где такие звезды мировой гастрономии как Пармиждано Реджано соседствуют с менее прославленными, но важными для традиционного уклада разных народов продуктами, например, австралийской сливой Давидсон, редчайшим диким кофе рацемоза из Южной Африки или медом провинции Тапоа (Буркина Фасо).

Теперь же медленная революция добралась и до ресторанов Украины: Slow Food объявил о включении украинских шефов в Международный Альянс поваров. Первыми в него вступили Даша Малахова, Картата Потата, Киев), Виктория Пархоменко (Клюква и Брюква, Киев), Юрий Ковриженко (Киев), Виктор Титов (Одесса), Богдан Михайлов (Локалист, открытие ожидается в апреле, Киев), Игорь Мезенцев, Лариса Тытыкало (брынзарня и эко-отель Куба далеко, Вилково, Pug Life Café, Бровары). Одновременно на входах в рестораны стали появляться те самые заветные улитки.

«Это перемога!», — поделилась Даша Малахова на своей странице. — «Я очень долго ждала этот день и счастлива, что ежедневно нас становится больше. Обязательно присоединяйтесь. Сегодня запуск в Клюкве и Брюкве, которая уже пять лет исповедует философию использования локальных продуктов». Бренд-шеф Клюквы и Брюквы Виктория Пархоменко известна в гастрономическом сообществе Украины как первооткрывательница и популяризатор ряда местных продуктов, например, спаржи из Любимовки. «Улитка — это наш памятник за то, что мы не бросили и не пошли купили лосося», — лаконично пошутила Виктория на тему сложности работы с небольшими фермерскими хозяйствами. Теперь знаменитое лого Slow Food украшает вход в ресторан.

Все шефы — участники Международного шеф-альянса представили собственные рецепты из местных сезонных продуктов. Например, Даша Малахова — запеченный топинамбур с пряными травами, Виктория Пархоменко — фирменные оладьи Клюквы с щучьей икрой, Лариса Тытыкало — болгарскую милину с брынзой и брускетты с вилковской кефалью, Юрий Ковриженко — запеченный сельдерей с оригинальной интерпретацией винегрета, Богдан Михайлов — крекеры из белого хлеба с грильяжем из семян конопли и шариками из козьей рикотты и выдержанного козьего сыра.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X