Вино и теннис. Как всемирно известный украинский спортсмен стал виноделом — интервью с Сергеем Стаховским - фото

Вино и теннис. Как всемирно известный украинский спортсмен стал виноделом — интервью с Сергеем Стаховским

10 апреля 2021, 19:19

Сейчас решается судьба украинского вина. Лучший теннисист Украины и винодел Сергей Стаховский рассказал НВ Life, чем будет удивлять, что происходит в украинской винной индустрии и почему ее судьбу решаем именно мы с вами.

«Вы закрываете глаза, делаете глоток и… представляете виды Закарпатья…», «Да-да! Это вино прекрасное, легкое, даже немножко напоминает вино из украинского Берегового»… Может ли быть что-то такое в ресторане в Европе? После дегустации вин от Stakhovsky wines такое развитие сюжета не кажется каким-то фантастическим.

Видео дня

Очень интересно наблюдать за лицами во время дегустации авторского вина. Первая эмоция — искреннее удивление, потом все словно прислушиваются… Вот, наконец, мы позволяем себе удовольствие, но все равно с привкусом удивления. Мы действительно удивлены, что у нас получилось, нам понравилось украинское вино. «Это точно? Это наше такое? Да нам уже есть чем гордиться!»

Легенда украинского тенниса Сергей Стаховский рассказал, как стал виноделом и почему его авторское вино такое вкусное и особенное.

«Я начал пить очень поздно, это как начать играть в теннис в 24 года. Но… я влюбился в культуру»

Не могу сказать, что я полюбил вкус вина, когда я его впервые пил. Сначала мне не понравилось. Даже сейчас я пью вино не потому, что мне оно нравится, я пью из-за того, что я что-то ищу: структуру, ароматику, вкусы… Это все — мой драйв!

Я уже 10 лет езжу во Францию играть за клуб в Бордо. Там я влюбился в культуру, культуру винопития: как они пьют вино, как они его дегустируют, как они к нему относятся… Я имел возможность познакомиться со многими виноделами, посетил очень много виноделен… Когда я попал на первое шато, я увидел, как французы придерживаются традиций, четких критериев в виноделии, но при этом делают все максимально инновационно. Просто в каждом аспекте виноделы из Франции пытаются найти что-то, что придаст вину качества.

Сергей Стаховский решил овладеть виноделием в конце 2015 года — после длительной работы во Франции (Фото: pr)
Сергей Стаховский решил овладеть виноделием в конце 2015 года — после длительной работы во Франции / Фото: pr

«Концепция — доступное качественное вино»

Я подошел с позиции, что в Украине нет доступных качественных вин по условно доступной цене (т.к. 300 грн — это условно доступное вино — оно не дешевое, но и не дорогое). Чтобы эти вина были вкусные, качественные, хорошо пились. Есть две ценовые категории украинских вин: 200 грн минус и 600 грн плюс. Но за 600 плюс можно уже купить очень хорошую Испанию, Италию, Францию. И, конечно, человек будет спрашивать себя: «А за что я плачу деньги?» Тут нужно уже удивлять! А в Украине сейчас могут удивить чем-то лишь несколько производителей.

Наша концепция — доступное качественное украинское вино. И проект Stakhovsky wines строился на долгие годы.

В 2020 году в коллекции былиAce by Stakhovsky Merlot, Ace by Stakhovsky Saperavi, W by Stakhovsky Тraminer. В 2021 коллекция пополнилась. Сейчас есть еще и Zweigelt, Orange и Cabernet Sauvignon.

Ace означает подача навылет, (W) Win — победа. Названия такие неслучайны. Моя цель — стать виноделом номер один в Украине, мы можем удивлять, у нас есть потенциал!

В Украине очень мало собственных производств. Сейчас их зарегистрировано 94, но если сравнить, во Франции почти такое же количество только в одном маленьком Pauillac в регионе Бордо. Но у нас, в Украине, есть собственная история виноделия, и оно также может стать наследием.

Очень хочу, чтобы мои дети, когда они подрастут, имели что-то, что, возможно, им понравится. Чтобы они понимали, что такое виноделие, что это — живой организм, процесс, который постоянно движется вперед.

Stakhovsky wines — это небольшая, но преданная делу команда профессионалов: опытные виноделы, технологи (Фото: pr)
Stakhovsky wines — это небольшая, но преданная делу команда профессионалов: опытные виноделы, технологи / Фото: pr

«Закарпатское вино — оно с особым характером»

Исторически Закарпатье — это винный регион. Это, пожалуй, один из двух старых винных регионов Украины — Закарпатье и Крым. Остальное — это уже новые регионы. А вот Закарпатье, Австро-Венгрия, там было 15 тысяч виноградников высажено когда-то. Во времена Советского Союза это ушло все в ноль.

Сейчас у нас есть Мерло, есть Саперави, у нас есть Каберне Совиньон. Из автохтонных — Траминер, Лианка. Есть еще сорта винограда, которые исторически записаны, но которых у нас нет. Было бы классно восстановить, но мы пока в процессе развития того, что имеем. Наш регион — это такие континентальные климатические условия, то есть не очень жарко летом, не слишком холодно зимой, и получается очень свежее вино.

Например, 2018 год был очень мощным и поэтому вино не настолько легкое, но оно все равно кислотное, легкое.

Саперави Ace 2018 у нас получилось невероятное. Вы почувствуете нотки перца, пряностей и шоколада. Наше Мерло Асе 2018 имеет аромат вишни, лесных ягод, ванили. Траминер W — сухое белое сортовое вино из винограда Траминер розовый. Прекрасный букет: белые цветы, цитрусовые и тропические фрукты.

Я уверен, что наши вина, вина Закарпатского региона, отличаются необычайной свежестью, так как остальные винодельни в теплом климате, у них больше солнца, вина более тяжелые… Климат этого региона уникален для выращивания белых сортов винограда. Здешний Траминер розовый — один из самых ценных винных сортов. Вино из него имеет легкий, изящный вкус.

Винодел у нас венгр, но он живет в Украине, он уже 40 лет занимается вином. А остальные люди — это украинцы, они опытные, они по специальности работали всю жизнь и готовы делать это честно и настойчиво. Это важно.

Наша команда очень маленькая. Восемь человек на постоянной основе занимаются SW: я, моя любимая жена, жена моего брата, винодел, агроном и еще три специалиста. Мы не претендуем на очень большой размах, я планирую делать 100 000 бутылок в год. В 2019 мы сделали 50 000, но у нас 22,5 гектара виноградников, из которых мы собираем урожай, а вино пока делаем только из половины.

Конечно, я не добавляю дрожжи и не слежу за ферментацией. Есть люди, которые это контролируют. К каждой бочке ходят, как на свидание! Я также включаюсь в процесс, потому что мне хочется всему научиться, все понять, я стараюсь как можно больше информации для себя собрать. Мы постоянно совершенствуем качество почвы и лозы.

Мы должны строить именно бренд украинского вина и пить украинское (Фото: pr)
Мы должны строить именно бренд украинского вина и пить украинское / Фото: pr

«Если мы не начнем пить свое вино, индустрия просто умрет»

Я не считаю, что, имея условных до 100 виноделен в Украине, мы можем говорить о какой-то конкуренции. Мы должны поддерживать друг друга, и если человек покупает мое вино, то в определенное время он купит другое локальное вино, потому что ему интересно попробовать что-то другое из Украины. Сейчас нужно выстраивать бренд украинского вина, а не выяснять, кто из нас лучше.

Да, есть определенные вина, которые стоят в нашем ценовом сегменте. Но у нас нет достаточного количества качественных вин, чтобы говорить о конкуренции. Нам нужно как-то держаться вместе и стараться пропагандировать украинское вино, потому что на самом деле худшее в винной индустрии в Украине — это то, что приходит человек в магазин или в ресторан, и он не будет заказывать украинское вино, он не будет не то, что покупать, он даже смотреть не будет.

Венгры пьют 90% венгерского вина, французы — 90% французского вина, испанцы — так же, итальянцы — тоже. В Украине будут пить все что угодно, но не украинское.

Мы вырастили почти 80 тонн винограда на украинской земле. Закупили 180 французских дубовых бочек под коллекционное вино урожая 2019 года (Фото: pr)
Мы вырастили почти 80 тонн винограда на украинской земле. Закупили 180 французских дубовых бочек под коллекционное вино урожая 2019 года / Фото: pr

«Наше вино попало в музей вина в Бордо — история изначально была очень грустная, а потом уже — веселая»

Первый раз, когда я поехал во Францию с винтажом 2017 года, это было столовое Мерло. И они просто сказали, что оно ce très particulier французов вообще все вина НОРМАЛЬНЫЕ)… Потом они его вылили и продолжили пить то, что они пили.

У меня был серьезный разговор с виноделом после этого. Урожай 2018 уже у нас был в очень качественных дубовых французских бочках и в 2019 году мы слили из бочек две бутылки и я их привез во Францию… Его выпили в течение трех дней. Но было интересно: во-первых, это были те же люди, которые дегустировали за год до этого. Во-вторых, они просто взяли эти бутылки и начали ходить в ресторане среди своих знакомых и разливали это вино, чтобы они попробовали это ИНТЕРЕСНОЕ вино из Украины.

Мне было очень приятно! Потому что они сказали, что это ВИНО. Это не «что-то с чем-то», а это настоящее вино. Структурное, сортовое — они это отличают. И это было классно. Конечно, за 10 лет я уже оброс большим количеством знакомых в Бордо, и мы попали на дегустацию в музей вина.

После дегустации из трех вин они согласились продавать два в своем магазине при музее. Магазин называется Вина мира, там продаются вина из разных стран. Украина была представлена одной позицией, Россия, мне кажется, пятью. И вот мы прошли дегустацию и сейчас только ждем, чтобы они открылись после карантина, чтобы мы начали там продаваться.

Наша политика такя: мы продаем одно и то же вино в Украине и за рубежом. Нет никакой разницы.

Когда люди дегустируют наше вино, они чувствуют, что это качественный продукт, они понимают, что что-то в этом есть. Это приятно. Очень приятно! (Фото: pr)
Когда люди дегустируют наше вино, они чувствуют, что это качественный продукт, они понимают, что что-то в этом есть. Это приятно. Очень приятно! / Фото: pr

«Нам нужно выехать в регионы, рассказать людям об этом вине, дать попробовать, что такое Stakhovsky wines… А еще и что-то полезное для спорта сделать»

Я примерно знаю, как в некоторых магазинах, в некоторых сетях хранятся алкогольные напитки. Условная водка и условное вино стоят себе на улице. С водкой ничего не случается. Но вино, когда оно стоит неделю в +30 градусов, портится. И претензии в конце предъявляют мне как к производителю, а не тому, кто это продал. Поэтому наше направление — гостиницы, рестораны и кафе.

Мы нашли сильного партнера, Бюро Вин, и они являются нашим дистрибьютором. Благодаря Бюро Вин наше вино продается по всей Украине: это более 30 ресторанов и 20 магазинов. В Киеве это Goodwine, Bad Boy, Мегамаркет. Также 24/7 можно покупать вино на нашем сайте stakhovskywines.com.

Сейчас мы просто делаем план путешествий и едем. Нам нужно покрыть всю страну, нам нужно выехать в регионы, рассказать об этом вине. Потому что, во-первых, люди не знают, что такое вино есть, а во-вторых, большинство все равно думает, что это просто Стаховский отдал свое имя под какой-то бренд. И все.

На самом деле — это проблема, потому что я бы свое имя просто так никому не продал, потому что это не только мое имя, это имя моей семьи. У меня и отец — один из ведущих урологов Украины, старший брат тоже в этом направлении идет вперед. То есть я не могу это имя как-то так оставить.

Мы с бренд-амбассадором SW, сомелье Петром Хоружим, сделали такой круг — Херсон, Днепр, Харьков, Кременчуг. И когда мы вернулись, я подумал, что, в принципе, было бы неплохо делать такие туры и дальше, но если приехали, можно сделать еще и что-то полезное для спорта.

Сейчас у нас такой план: мы приезжаем утром, делаем дегустацию для ресторанов, гостиниц, а затем я делаю детский мастер-класс в каком-то теннисном клубе для детей, а вечером у нас дегустационный ужин.

Я решил совмещать приятное с полезным, так как помню, когда я был маленьким, у Андрея Медведева, легенды украинского тенниса, был мастер-класс в Киеве на Антее. Я туда не попал. Помню, что мне было невероятно обидно, я плакал, что вот я пропустил такой ивент. И я помню, что это для меня было, когда я первый раз играл с профессионалом! Насколько это было важным в становлении для меня, для мотивации. И если я могу каким-то своим словом или делом мотивировать молодое поколение украинцев, то я только за.

Начать с нуля в виноделии — это классный вызов! (Фото: pr)
Начать с нуля в виноделии — это классный вызов! / Фото: pr

«Это опять начало! Надо снова бороться, снова не сдаваться! Но, если честно, после тенниса очень трудно остановиться»

Мне нужно постоянно иметь какой-то вызов, нужно что-то делать, потому что можно засидеться на месте. И ничего не делать. Так что начать с нуля в виноделии — классный такой вызов! Там, где никто тебя не уважает. Это трудно — изменить стереотипы, но мне это понятно. По факту: почему люди должны верить мне?

Когда люди дегустируют вино, когда они чувствуют, что это качественный продукт, они понимают, что что-то в этом есть. На дегустации очень часто ко мне подходят и говорят: «Знаете, мы вот не верили, но услышали ваш рассказ, увидели, как вы к этому всему относитесь, что вы для этого всего сделали… Мы попробовали и поняли, что это реально классный качественный продукт! Мы надеемся, что вы будете продолжать». И это приятно. Это реально приятно. Не только потребители, но и сомелье так говорят! И я понимаю, что это аванс, который я получаю, отчасти из-за имени, отчасти из-за того, что мы сделали…

Кстати, уже открыт сезон экскурсий, и вы можете увидеть, где именно мы выращиваем виноград и делаем вино, как выглядят те самые французские дубовые бочки, к которым мы ходим на свидания, и получить незабываемые впечатления от пейзажа. В дегустационном зале вы попробуете наши вина, крафтовые сыры, а еще узнаете много интересного от нашего гида Романа.

Мы получили звание «Открытие года 2020» от украинских сомелье и две награды от «Винный гид Украина 2020» (Фото: pr)
Мы получили звание «Открытие года 2020» от украинских сомелье и две награды от «Винный гид Украина 2020» / Фото: pr

Впереди еще много лет работы. И надо каждый год выдержать, сделать правильным. И выдержать этот общественный пресс оценки. Потому что самое главное здесь, чтобы вино нравилось людям. Даже если я лучший сомелье в мире и говорю: «Это вино классное!» — если оно не нравится людям, какой смысл в том, что я считаю, что оно классное? Оно должно нравиться конечному потребителю. И тогда я могу сказать, что мы делаем классный продукт.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X