«Почти никто не спрашивает полусладкое». Как изменилось украинское вино за год войны и что с него стоит попробовать

18 февраля, 09:17
Полюбили ли украинцы отечественное вино за почти год полномасштабной войны (Фото:facebook.com/Sertsevyna)

Полюбили ли украинцы отечественное вино за почти год полномасштабной войны (Фото:facebook.com/Sertsevyna)

Автор: Лилия Витюк

18 февраля в мире отмечают Global Drink Wine Day или Всемирный день дегустации вина. К этой дате NV пообщался с экспертами винной отрасли и узнал, какие украинские вина сегодня стоит попробовать и как в целом изменилось отношение к вину made in Ukraine.

Виктория Агромакова, основатель выставки Wine&Spirits Ukraine, представитель проекта Wines of Ukraine.

— Как изменилось отношение потребителей к украинскому вину?

— Запрос от потребителей на украинские вина есть, это уже устоявшийся тренд нескольких лет подряд. Пока он существенно возрос также у ритейлеров и рестораторов, особенно это стало ощутимо в течение последнего года. Украинские вина чаще попадают на полки супермаркетов и в винные карты ресторанов, и покупатели постоянно ищут возможность разнообразить ассортимент. Именно поэтому, несмотря на войну, мы с партнерами решили в марте этого года в очередной раз провести профессиональную выставку Wine&Spirits Ukraine, где украинские производители смогли бы представить свои вина байерам из всех регионов нашей страны. Это win-win для всех заинтересованных сторон.

Видео дня

— Оно сейчас завоевывает постоянных поклонников или его пробуют для разнообразия, но преимущественно возвращаются к любимым импортным производителям?

— Завоевывает постоянных поклонников. Раньше его сравнивали с Новым и Старым миром, а сейчас стали употреблять в качестве полноценного конкурентного вина.

Светлана Цыбак, глава Ассоциации крафтовых виноделов Украины, представитель проекта Wines of Ukraine, директор по развитию Beykush Winery.

— Стало ли украинское вино популярным за границей? Можно ли его приобрести?

— Известность украинского вина за рубежом растет, и над этим активно работают как сами виноделы, так и проект Wines of Ukraine, основанный Ассоциацией крафтовых виноделов Украины. Небольшой анонс: в марте этого года на известнейшей международной выставке вин и алкогольных напитков ProWein, которая состоится в немецком Дюссельдорфе, впервые примет участие стенд Wines of Ukraine, который представит 10 украинских виноделий. Это крутой коммуникационный и бизнес-прорыв.

В целом за последний год спрос и заинтересованность украинскими винами на иностранных рынках существенно выросли. К примеру, сейчас мы активно экспортируем в Японию, страны Балтии, Великобританию, во многие европейские страны. Ежемесячно запросов от импортеров становится все больше. Ассоциация крафтовых виноделов Украины запустила проект из Veiniekspress — это онлайн магазин вина в Эстонии, где продаются вина от нескольких очень интересных украинских виноделов. Проект называется Wines from Ukraine, а доставка работает по всей Европе.

Сергей Климов, основатель Kyiv Food and Wine Festival, идеолог и совладелец Like a Local’s wine bar, представитель проекта Wines of Ukraine.

— Какое вино украинцы предпочитают в стилях?

— В последние годы определилась тенденция потребления сухих вин, люди больше узнают винную культуру, начинают искать новые регионы, новые стили, нестандартные сорта винограда, из которых производят вино.

— На какое украинское вино бы вы посоветовали обратить внимание?

— Следует обратить внимание на вина, сделанные из местных сортов винограда, такие как Одесский черный, Тельти Курук, Сухолиманский белый, Цитронный Магарача. Обязательно нужно попробовать игристые, сделанные по классической технологии, от SHABO, Artwinery, 46 Parallel Wine Group и других украинских виноделий. Все больше производителей экспериментируют и производят янтарные вина, так называемые «оранжи», стилистика которых также достаточно широка — от базовых, выдержанных несколько недель до более мощных, выдержанных в течение нескольких месяцев в дубовых бочках и глиняных амфорах.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Роман Ремеев, шеф-сомелье Goodwine, лучший сомелье Украины-2015

Как изменилось отношение потребителей к украинскому вину? Оно сейчас завоевывает постоянных поклонников или его пробуют для разнообразия, но преимущественно возвращаются к любимым импортным производителям?

Появилось уважение и желание пробовать. Если раньше многие сравнивали украинское вино с европейским, и говорили, что за эти деньги можно приобрести что-то надежнее и качественнее из разных винных стран, то сегодня люди делают так реже и желают инвестировать в категорию украинского вина. Я думаю, что сейчас все-таки этап, когда отечественное вино пробуют для разнообразия, но таким образом постепенно появляются постоянные поклонники. Я думаю, что не следует ожидать сразу фанатичного отношения, но первые шаги сделаны. Это не тренд, который сегодня есть, а завтра нет, это тенденция роста. Она приведет нас в другую парадигму украинской индустрии через 5−7 лет.

Какое вино украинцы предпочитают в стилях?

Я не могу говорить за всех производителей или все продажи, я сейчас скажу о том, что продается в наших магазинах — GoodWine, BadBoy. Стилистически — абсолютное разнообразие, но в наших магазинах преимущественно выбирают сухое вино. Практически никто не спрашивает украинское полусладкое. Может быть игристое, красное, белое. Сейчас был сезон красного и, по праздникам, игристого, но лето приходит и белое пригодится.

— Изменился ли спрос на вино во время войны? Может быть, есть статистика Goodwine на этот счет?

Спрос, конечно, изменился. Он растет и будет расти. Индустрия украинского вина прошла через определенные кризисы, потому что были проблемы с поставкой пробки, поставкой бутылок, но это мировые проблемы, они остаются до сих пор, но сегодня уже мир приспосабливается к таким факторам.

На какое украинское вино вы бы посоветовали обратить внимание

В первую очередь, пробуйте разных производителей. Нужно искать повод открыть бутылку украинского вина, а не искать причины ее не открывать. Не нужно сравнивать цены на украинское вино с ценами на европейское вино и говорить «В Европе есть дешевле!». Конечно, когда вы страна-производитель с опытом, когда у вас налажены все отношения, связи, процессы, вы можете занижать себестоимость и иметь адекватный прайс.

Я не думаю, что нужно кому-то объяснять, что в Украине вести долгосрочный бизнес это сложная история, каждый предприниматель это знает. Украинским компаниям сложно строить планы на 30−40−50-е годы вперед, как это могут делать в Европе. Для украинского производителя также сложно приобрести те вещи, которые должны быть для винодельни — чаны, помпы, шланги — все это закупается за евро, и это очень недешево.

Я бы посоветовал меньше смотреть на цену и не сравнивать с Европой, а брать и инвестировать в индустрию. Конечно, не покупать то, что не нравится, но быть смелыми пробовать. Пробуйте маленьких производителей, пытающихся найти своего покупателя. Таким образом, вы их поддержите.

Что попробовать? То, что есть в большинстве магазинов, база — это SHABO. У них широкая линейка, у них есть и простые вещи и сложные, выдержанные. Вы можете быть, как минимум, уверенны в качестве, потому что они, как крупный игрок на рынке украинского вина, могут себе позволить стабильность. Есть много разных брендов с хорошими отзывами, но неплохие отзывы о Lleka Wines, Frumushika (оно довольно простое в основном, но там и цена адекватная, невысокая).

Я бы, в первую очередь, посоветовал познакомиться с таким производителем как Vinoman. Для меня это личное открытие с 21 года, в 22 году он себя еще сильнее зафиксировал. Надежный, очень интересный, сложный, неистовый производитель украинского вина. Они находятся в Черниговской области. Часть винограда имеют свой, часть закупают на юге и делают вино у себя в Черниговской области. Стиль их производства мне очень подходит. Я их уважаю, за то, что они делают: бутылка красивая, хорошая этикетка, классная пробка — все суперкачественно, хотя и недешево. У них базовое вино стоит примерно 450 грн со старта.

Есть еще Kolonist — Они надежны, давно на украинском рынке. Их не нужно обходить ни в коем случае.

Есть Beykush, это производитель, умеющий рисковать и добавлять новые стили, работать с неизвестными сортами винограда, экспериментировать. У них довольно интересное вино, которое называется Арбина. Это ркацители, выдержанное на кожуре, а затем еще в дубовой бочке. Оно имеет янтарный цвет, таннины, терпкость, сложный аромат и вкус, достаточно мощное. Также они сделали проект с игристым вином, которое называется Березань. Это тоже недешевые вина — где-то от 1000 грн, но они достойны внимания.

Материал подготовлен с помощью экспертки и соорганизатора Kyiv Food and Wine Festival Виктории Макаровой

Напомним, ранее NV рассказывал об украинских органических винах и винах с минимизированным вмешательством. Мы собрали подборку из пяти необычных вин, которые не оставят равнодушными и изменят представление об отечественном виноделии.

Показать ещё новости
Радіо NV
X