«Впервые по-настоящему». Шеф-повар Игорь Мезенцев выступил на крупном гастроконгрессе Madrid Fusion

Игорь Мезенцев на сцене Madrid Fusion (Фото:Предоставлен Игорем Мезенцевым)
Игорь Мезенцев стал первым шефом из Украины, лично приглашенным на этот международный конгресс шеф-поваров.
Международный гастрономический конгресс Madrid Fusion был основан еще в 2003 году и с тех пор ежегодно собирает более 100 шефов из разных стран в Мадриде, чтобы дать им платформу для запуска новых проектов, предложения новых технологий и техник, огласки их новейших идей. Конгресс основал Хосе Карлос Капель с его сестрой, однако несколько лет назад они передали руководство Бенджамину Лану.
Хотя лицами проекта всегда в первую очередь были шефы, в 2021 году им стал актер и известный гурман Роберт Де Ниро. Актеру предложили эксклюзивный ужин от пяти лучших шефов мира от имени Madrid Fusion.
«Это не блюда, это что-то невероятное, что я рекомендую всем, кто может это пробовать», — сказал Де Ниро после нескольких часов ужина, после которого он присоединился к рекламной кампании конгресса.
В 2021 году конгресс впервые достиг глобальных масштабов, в 2022 году лозунгом стала фраза «Больше, чем продукты», а в этом году — «Без лимитов».
В прошлом году на конгрессе выступала одеситка Ксения Амбер, представив борщ в рамках блока Ukraine Tribute. Однако до сих пор украинских шефов не приглашали для личных выступлений на конгрессе, а в этом году шеф-повар и автор проектов Топот, Варті и Доброго ранку, шеф! Игорь Мезенцев получил личное приглашение на Madrid Fusion, где рассказал о том, как украинцы борются на кулинарном фронте и о новых инициативах, вокруг которых объединяются наши шефы.
Впервые ехать на Madrid Fusion Игорь Мезенцев должен был еще в 2020 году и рассказать о проекте Топот, однако тогда из-за карантина все как-то смялось. Несмотря на это, шеф-повар продолжал развивать кулинарный проект, в котором шефы на несколько дней выезжают на природу с минимумом продуктов и гаджетов, чтобы готовить еду из того, что смогут добыть на природе. В 2021 году удалось провести аж два Топота, в одном из которых приняло участие даже несколько довольно известных иностранных шефов. Параллельно Игорь Мезенцев и Евгений Клопотенко привозили в Украину много международных журналистов, чтобы знакомить с украинской кухней, посещали немало международных форумов, представляя Украину. Поэтому в конце 2021 года Игорь Мезенцев снова написал организаторам Madrid Fusion, рассказал о проекте и своем пути, о стремлении рассказать об Украине миру. Выступление было условлено, но его, очевидно, остановила полномасштабная война.
В течение 2022 года рассказывать об Украине за границей возможности не было, однако необходимость внутренних проектов была как никогда велика. За предыдущий год Игорь Мезенцев основал проект Варті, объединяющий шефов разных городов для проведения благотворительных ужинов со сбором средств на ВСУ, а также проект Доброго ранку, шеф!, в рамках которого шефы в своих ресторанах кормят внутренних переселенцев и подопечных благотворительных фондов завтраками.
И в этот раз, за месяц до конгресса, теперь уже организаторы Madrid Fusion отправили Игорю Мезенцеву официальное приглашение представлять Украину на конгрессе. Затем начались довольно срочные работы над оформлением выезда, в которых очень поспособствовала Марьяна Олесков от ДАРТа (Государственное агентство развития туризма).


«В этом году впервые по-настоящему. Я хотел выступить на МФ уже три года, получал приглашение, но каждый раз что-то мешало, то ковид, то война, но не в этот раз, потому что мое время именно сейчас, — делится эмоциями Игорь Мезенцев. — Первоначально меня вдохновлял Анхель Леон, легендарный человек в мире кулинарии. Я тоже хотел выступить, вдохновить таких ребят, как я, двигать мир. Но еще более важным мне было рассказать об Украине, о проектах, которые мы здесь делаем, популяризировать нашу невероятную кухню, прогресс которой в свое время остановил советский союз. Поэтому я рассказывал об украинской кухне будущего, которую можно найти через возвращение к корням приготовления пищи».
- «Боюсь не успеть опубликовать». Шеф-повар в обстреливаемом Харькове впервые пишет по-украински 100 постов о нашей кухне
- По версии британского профильного издания. Украинский бармен вошел в список людей, которые будут формировать мир напитков в 2023 году
- «Шли к этому три с половиной года». Евгений Клопотенко рассказал, как сделал свой ресторан на 100% украинским