5 ситуаций, которые должны вас насторожить в ресторане. Мнение шеф-повара Юрия Приемского

8 декабря 2016, 10:06
Когда мы заказываем еду в ресторане, как правило, мы не видим процесса ее приготовления и полностью доверяем профессионалам кулинарной индустрии: от шеф-поваров до официантов

К сожалению, нередко случается так, что это доверие не оправдывается и на красиво сервированный стол подают невкусные, несвежие и даже опасные для здоровья блюда.

НВ Style поговорил с одним из лучших кулинарных экспертов страны, шеф-поваром ресторана Одесса и владельцем ресторана Каркас Юрием Приемским и попросил назвать ситуации, когда от заказа блюд в гастрономическом заведении лучше отказаться.

Видео дня

.

© Odessa Restaurant/Facebook
© Odessa Restaurant/Facebook Фото:

Чистота ресторана, посуды и опрятность официанта

Если в заведении грязно, а персонал нечистоплотен, еду там лучше не заказывать. Ведь если неряшливость, запятнанность и пыль царят в зале ресторана, то откуда нам знать, какая обстановка на кухне – в месте, где хранят продукты и готовят еду.

Огромное меню

Часто мы приходим в ресторан, и от количества позиций в меню разбегаются глаза. Порой мы сидим по полчаса и не можем определиться с выбором.

Слишком большое меню предполагает наличие большого количества продуктов, свежесть и качество которых поддерживать очень сложно, отмечает Юрий Приемский.

Несочетаемые продукты

Как шеф-повара, Юрия Приемского настораживают странные комбинации продуктов. Далеко не всегда такие эксперименты являются действительно вкусными. Из последнего, что Юрию приходилось пробовать, крайне неаппетитными оказались треска с абрикосово-персиковым соусом, кролик с соленым демигласом и солено-сладкий молочный десерт (мороженое было сладким, а меренга соленая).

/

© Каркас/Facebook

© Каркас/Facebook Фото:

Цвет и запах блюда

Если цвет и запах уже принесенного блюда вас смущает и наталкивает на мысль о несвежести еды, лучше ее не пробовать. Возможно, срок годности продуктов, из которых было приготовлено блюдо, уже истек или были нарушены условия их хранения. Употребление сомнительных с виду блюд может привести к пищевому отравлению и бактериальному инфицированию.

Несвойственные для региона продукты

Экзотические для определенной территории продукты могут быть несвежими, по несколько раз замороженными и размороженными или неправильно приготовленными. Если вы зашли в ресторан во время путешествия в другой город или страну, старайтесь заказывать блюда местной кухни.

«В Карпатах я никогда не заказываю, например, барабульку, так как понимаю, что она мороженная. Я лучше съем бограч», – говорит Юрий Приемский.

Следите за самыми интересными новостям из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X