Огурцы в кетчупе, помидоры и грибы. Что с урожая 2022 попало на новогодний стол украинцев

4 января, 22:04
unsplash/Ray Shrewsberry (Фото:Что с урожая 2022 попало на новогодний стол украинцев)

unsplash/Ray Shrewsberry (Фото:Что с урожая 2022 попало на новогодний стол украинцев)

Маринованные белые грибы и перец с морковью, консервированные помидоры и огурцы, домашние кетчупы и аджика. Некоторые закрутки из собственно выращенных овощей и фруктов попали на новогодний стол.

Больше всего в этом году закрутила белых грибов – около 20 литров. Грибы ставила на праздничный стол вместе с салатом из маринованного перца с морковью. Также каждый стол у нас обязательно украшают консервированные помидоры-черри. Поскольку еще сын у меня служит, то постоянно передаю и ему вкусненькое вместе с собственной консервацией. Он любит огурчики, так что шлю закрутки с ними.

Мария Демчук из с. Староселье, Волынской области

Все это стало результатом нескольких масштабных программ в этом году, в рамках которых украинцев мотивировали выращивать овощи на приусадебных участках. Одна из таких — кампания Посей семена с МХП. Начиная с февраля 2022 года десятки тысяч семей в 11 областях получили наборы семян для выращивания овощей. Туда вошли такие культуры: свекла, щавель, редис, огурец, кабачок, морковь и маттиола. В общей сложности команда благотворительного фонда МХП - Общины раздала 114 800 упаковок семян.

Видео дня

Война всегда тянет за собой продовольственный кризис. Из-за разорванных логистических цепей, оккупированных территорий, уничтоженных предприятий, заминированных или вообще непригодных для выращивания любых культур поля. Поэтому в 2022 году мы с еще большим рвением продолжили наш проект "Посей семена с МХП". В этом году он приобрел новое значение – в прямом смысле помочь накормить людей. В результате, по предварительным подсчетам, нашими семенами удалось засеять более 310 га от Волынской до Днепропетровской областей.

Татьяна Волочай, директор благотворительного фонда

С этой площади удалось собрать более 11 тонн урожая. Тогда команда благотворительного фонда пошла дальше и решила помочь украинцам сохранить собранные продукты — таким образом, домохозяйства получили качественные крышки для закруток.

Больше всего, по внутреннему опросу участников кампании, семьи делали закрутки с огурцами. На втором месте шли помидоры, кабачки. Еще много консервировали соков и всевозможных соусов.

Во времена моей молодости все закрывалось стеклянными крышками, потом появились капроновые, а металлическими пользуемся недавно, но они для нас незаменимы. Те, что от Фонда получаем, все соседи хвалят, ни у кого ничего не сорвало. Ими закрываем консервированные огурцы в кетчупе, сейчас очень хвалят кабачки, маринованные в соусе. Внукам-правнукам больше всего нравятся компоты, старшим по вкусу лечо и огурчики, томатный сок тоже не застаивается.

Марина Пиддубная из с. Оляница Винницкой области

Семена, которые получаем от Фонда, всегда имеют хорошую всхожесть. Закруток много делаем и теми крышками в частности, что выдают. Хорошо держат. Ими закатываю свои фирменные кетчупы и аджики, их еще детям в Киев передаю. Будем ждать семена и в 2023 году, потому что редьку первой в парнике сеем, вместе с ней и первые витамины потребляем. Обильная всегда: и круглая, и продолговатая с белыми носиками. Благодарны за заботу о нас.

Екатерина Коваль из с. Моринцы, Черкасской области

В 2023 проект продолжается. Планируется поддержать на 40 тысяч больше домохозяйств, чем в прошлом году — 155 330. Украинцы смогут получить семена таких огородных культур: свеклу, редис, петрушку, кабачок, морковь, огурец, а также смесь патриотически окрашенных сине-желтых астр.

https://www.youtube.com/watch?v=6S1Mxdvv40E&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BENV
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X