Чисто английская кухня. Украинская шеф-повар лондонского ресторана — о том, как обедают монаршие особы и что отличает вкусы британцев

13 декабря 2020, 08:40
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською

Люси Варнава, уроженка Донецка и шеф-повар популярного лондонского ресторана, рассуждает о кулинарной моде, рассказывает, что британцы абсолютно не умеют готовить, и вспоминает, как учила английский этикет, чтобы принимать в своем заведении членов королевской семьи.

Члены британской королевской семьи в последнее время облюбовали лондонский ресторан The Black Bull. В заведении, получившем две престижные британские кулинарные награды Rosette, они пьют чай, а иногда делают и более серьезный заказ.

Видео дня

Шеф-повар в The Black Bull — уроженка Донецка Люси Варнава. Когда‑то она работала в столице Донбасса маркетологом в британской компании, а затем вышла замуж за британца и оказалась в графстве Ноттингемшир, самом сердце традиционной низкоэтажной Англии. Затем Варнава вы­училась на повара в престижной кулинарной школе, освоила британский этикет и стала шеф-поваром в The Black Bull.

Впрочем, на этом активная украинка не остановилась: она основала собственную кулинарную школу Lucy Vаrnava cookery school, написала книгу о традициях английского Рождества, а теперь, приезжая в Украину, консультирует местные заведения ресторанной индустрии.

Последний приезд Варнавы в Киев НВ посчитал хорошим поводом для разговора с ней.

Шеф-повар лондонского ресторана The Black Bull — уроженка Донецка Люси Варнава (Фото: DR)
Шеф-повар лондонского ресторана The Black Bull — уроженка Донецка Люси Варнава / Фото: DR

В Украине умение готовить в повседневной жизни незаслуженно обесценено. Я готовлю с детства, поскольку родители работали и кто‑то должен был этим заниматься. Англичане в повседневной жизни, как правило, не готовят. Они ходят в рестораны или покупают заготовки.

Когда я переехала в Великобританию и приглашала друзей на ужин или день рождения, то, естественно, готовила для них. В первый же такой вечер несколько приглашенных дам попросили у меня адрес моего кейтеринга. Каково же было их удивление, когда я сказала, что готовлю сама и приготовить ужин на 30 человек для меня не проблема.

В конце концов, убедившись, что это действительно так, большая часть из них посчитала это милым, пусть и чудным хобби, и мне посыпались предложения: организовать день рождения, приготовить что‑то на Рождество. Это были предложения от друзей, но уже тогда у меня появилась мысль сделать кулинарное искусство главным делом жизни. Для этого мне, как и каждому перфекционисту, нужно было отточить свои знания и выучить новые техники. Я выбрала Ashburton Chefs Academy в Девоне. Это престижная кулинарная школа уровня Le Cordon Bleu [именитая французская кулинарная школа], но специализирующаяся на традиционной английской кухне.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X