«Мы можем поразить этим других людей». Владимир Ярославский рассказал об уникальном украинском продукте

9 февраля, 17:51
Владимир Ярославский (Фото:yaroslavskyi_vova/instagram.com)

Владимир Ярославский (Фото:yaroslavskyi_vova/instagram.com)

В эфире программы Новый день на Радио НВ шеф-повар рассказал, как работает с украинскими продуктами и что изменит Манифест об украинской кухне и ее развитии.

7 февраля украинские шеф-повара и представители власти подписали Манифест о возрождении и развитии украинской кухни. Владимир Ярославский, являющийся одним из подписантов документа, рассказал, что он означает для него и сообщества украинских шефов.

Видео дня

Владимир Ярославский

сооснователь ресторана Chef's table, шеф-повар ресторана Lucky, судья шоу МастерШеф

Зачем был подписан Манфиест, какова его цель и кто может стать подписантом?

Все революции начинаются с объединения. Так же и с поварами: мы начинаем объединяться, объединять усилия для того, чтобы показать украинскую кухню всему миру. Дело в том, что мы уже это почти все делали, но немного разрозненно, каждый по-своему, а вместе мы всегда можем больше.

Ознакомиться с текстом Манифеста и подписать его могут все желающие, которые хотят помочь развивать украинскую кухню в мире. Относительно подписантов, было 28 шефов, но время сейчас такое, что не все еще могут прийти, посетить мероприятие. К тому же, я думаю, нужно привлекать еще многих других специалистов, занимающихся исследовательской деятельностью украинской кухни, украинских продуктов вообще. Сейчас мы только подписали, это манифест о намерениях, которые мы хотим делать. И нам будет помогать в этом, надеюсь, и государство, и производители, и все-все-все.

Какая она, украинская кухня, которую нужно развивать?

Каждый может воспринимать украинскую кухню по-своему, как мы сейчас и делаем. Дело в том, что каждый продукт уникален своим происхождением, он уникален по вкусу, даже потому что терруар важен для каждого продукта. Мы можем быть уникальными в мире тем, что у нас есть личные особые предпочтения в сочетании продуктов, мы можем поразить этим других людей. И, по-моему, это и есть украинская кухня, мы ее создаем сейчас. Потому что продуктов достаточно много, а сочетания у нас очень интересные. Тот же борщ, вы знаете, ничего подобного нет в мире.

Я, например, сейчас вдохновляюсь копченой грушей, я с ней познакомился на Полтавщине. Добавляю ее теперь к соусам, делаю хлеб, гречишный бриош с этой грушей — многое. Сейчас я занимаюсь тем, что хочу вывозить некоторые сэты украинской кухни за границу и в этом, надеюсь, мне будет помогать государство. Для того чтобы разные шефы познакомились с нами, с нашей кухней, и помогли нам об этом больше рассказать другим людям. Вот представьте себе, ужин посвященный полтавской груше. Полтавская груша: у вас есть привкус и в закуске, и в хлебе, и в сливочном масле, и во втором блюде, и в десерте. У меня уже есть определенные наработки с этим продуктом, кое-что буду доделывать.

Я просто не хочу, чтобы нас сравнивали с блюдом, я хочу, чтобы нас узнавали по нашим особым вкусам. То, что мы можем дать, как мы можем совмещать продукты, что-то создавать. Я не хочу, чтобы нас ассоциировали с блюдом. Когда мы говорим о французской кухне, вам же на ум приходит именно много вкусов и много блюд, а не что-то одно конкретное. Так же об итальянской кухне можно сказать: это и паста, и разные сочетания. Понятия гораздо шире, поэтому нужно выезжать не с блюдом, а с тем, что мы можем делать с продуктами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X