Популяризация и поиск новых формул. В Украине провозгласили Манифест возрождения украинской кухни

7 февраля, 14:54
Гастрокультура — важная составляющая туристической привлекательности Украины (Фото:Zoryana Ivchenko / Flickr)

Гастрокультура — важная составляющая туристической привлекательности Украины (Фото:Zoryana Ivchenko / Flickr)

7 февраля известнейшие шеф-повара Украины и представители государственной власти совместно провозгласили Манифест украинской кухни.

Большинство украинцев привыкли воспринимать украинскую кухню как домашнюю или ту, которую подают в типичных, с деревянным интерьером и полотенцами, заведениях. Но современные шефы активно переосмысливают украинскую кухню, пытаясь сделать ее современной, инновационной, обогащенной необычными сочетаниями вкусов.

Видео дня

Именно поэтому украинские шеф-повара 7 февраля 2022 провозгласили Манифест украинской кухни. В то же время Государственное агентство развития туризма (ДАРТ) объявило о новом направлении работы — гастротуризме.

Главная суть — возрождение украинской этнической кухни с учетом уникальности и гастрономической специфики каждого региона. Инициатива направлена на повышение интереса Украины к миру и расширение географии маршрутов для внутренних путешествий украинцев.

Со стороны государства Манифест украинской кухни поддержали Александр Ткаченко, Министр культуры и информационной политики Украины, Эмине Джапарова, Первый заместитель министра иностранных дел Украины, Александр Грибан, Заместитель Министра экономики Украины, Владимир Шейко, Генеральный директор Украинского института. Подписание проходило в PM Hall.

6 февраля 2022 года провозглашен Манифест украинской кухни (Фото: НВ)
6 февраля 2022 года провозглашен Манифест украинской кухни / Фото: НВ

Среди шефов-подписантов — самые известные повара Украины: Ярослав Артюх, Элеонора Баранова, Виталий Гуралевич, Мирали Дилбази, Евгений Клопотенко, Юрий Ковриженко, Марина Корсун, Игорь Лаврешин, Николай Люлько, Илья Марчуков, Игорь Мезенцев, Юрий Никитюк, Александр Попков, Андрей Северенчук, Михаил Сосновских, Виктор Титов, Александр Цвигун, Никита Чумаков, Владимир Ярославский, Владислав Мицкевич, Андрей Колесник, Никита Силин, Вадим Бжезинский, Александр Белодид, Игорь Брагин, Сергей Денисов, Юрий Диденко, Анастасия Кобыляцкая.

Напомним, именно с подписания Манифеста новой скандинавской кухни, как считается, началось бурное развитие и популярность в мире кухни нордик.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X