Аутентичные блюда. Яворовский пирог к херсонской юшке — рецепты Евгения Клопотенко и Тараса Тополи

Яворовский пирог с гречкой и картофелем (Фото:архив СТБ)
Во время очередного выпуска кулинарного проекта Пекельні борошна з Євгеном Клопотенком, Евгений Клопотенко и приглашенный к нему Тарас Тополя приготовили два невероятно вкусных украинских блюда.
Звездный дуэт творчески подошел к приготовлению обеда из привычных продуктов и продемонстрировал идеальное сочетание блюд, которые смогут разнообразить любое меню.
Как приготовить яворовский пирог
Ингредиенты
Молоко — 125 мл
Дрожжи — 25 г
Мука — 550 г
Яйцо — 1 шт.
Вода — 125 мл
Соль
Сахар — 1 ст.л.
Гречка — 200 г
Картофель — 8 шт.
Лук — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление
Сначала делаем опару: молоко совмещаем с дрожжами и оставляем на 15 минут. Берем муку и объединяем ее с уже начавшей действовать опарой. Добавляем яйцо, растительное масло, воду, соль и сахар. Хорошо размешиваем и оставляем на час в теплом месте. Пока тесто подходит, смешиваем гречку с картофельным пюре, добавляем соль. Жарим нарезанный лук на растительном масле и добавляем к смеси. Тесто хорошо раскатываем и разделяем на две части. Первую часть теста выстилаем в форму и выкладываем туда начинку. Закрываем начинку второй частью теста и защипываем концы. Чтобы получить хороший цвет, смазываем сверху наш пирог яйцом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Как приготовить херсонскую юшку

Ингредиенты
Вода — 3 литра;
Корень петрушки — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Кефаль — 300 г
Креветки (черноморские) — 100 г
Баранина — 300 г
Куриные стрипсы;
Картофель — 3 — 4 шт.
Томат — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Уксус — ½ ст.л.
Приготовление
Сначала готовим основу — бульон: корень петрушки (также можно заменить другими корнями), неочищенную луковицу, порезанную пополам, почищенную морковь варим 10 минут. Далее добавляем порезанную кефаль. (или любую другую морскую рыбу), черноморские креветки, баранину и куриные стрипсы. Варим минут 15−20 на медленном огне, пока уха не объединится вкусами с рыбой и мясом. Далее добавляем картофель и варим еще некоторое время. В конце натираем в уху один томат без кожуры на крупную терку. Снимаем уху с огня. Делаем льок: нарезаем чеснок, добавляем уксус, а также небольшую часть нашей ухи. Льок хорошо размешиваем и добавляем по одной столовой ложке в тарелку к каждой порции.
