Палюшки и толчанка. Аутентичные украинские блюда от Евгения Клопотенко и Владимира Жогло

Украинские палюшки и толчанка с куриным шницелем (Фото:архив СТБ / коллаж NV)
Очередной выпуск шоу Пекельні борошна з Євгеном Клопотенком звездный шеф-повар и его гость Владимир Жогло украсили двумя невероятно вкусными украинскими блюдами.
Вниманию зрителей были представлены украинские палюшки из картофеля и толчанка из гороха, фасоли и картофеля с аппетитным куриным шницелем.
Как приготовить украинские палюшки
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Сливочное масло — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Соль
Крахмал — 2 ст.л.
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Сало — 100 г
Сметана — 1 ст.л.
Приготовление
Для приготовления аутентичных украинских палюшек нам нужно отварить картофель и сделать из него пюре. Для этого понадобится всего четыре картофелины среднего размера. Пюре должно быть немного сухим, поэтому мы не добавляем сливочное масло, а также стараемся максимально слить жидкость, ведь она будет мешать создать хорошую форму для палюшек. Далее добавляем одно яйцо, соль, крахмал и пшеничную муку. Хорошо вымешиваем до однородной массы. Формируем палюшки размером с палец. Если тесто прилипает, это означает, что было многовато крахмала в картофеле, добавьте еще немного муки (здесь важен баланс, ведь если муки будет много, палюшки станут забитыми). Далее делаем шкварки: берем сало, нарезаем и жарим на сковороде. Палочки бросаем в горячую подсоленную воду, варим две — три минуты. Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем шкварками, добавляем ложечку сметаны и наслаждаемся.

Как приготовить толчанку с куриным шницелем
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Желтый горох — 100 г
Фасоль — 100 г
Мак — 1−2 ст.л.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Сыр из молока коров серой породы
Растительное масло — 1 ст.л.
Куриное филе — 1 уп.
Тимьян
Хлебные сухари — 100 г
Приготовление
Готовим толчанку: картошку чистим, режем на куски и отвариваем. Отдельно берем 100 г желтого гороха и варим минут 40 до готовности. Далее берём фасоль, ее можно предварительно замочить, но можно и просто варить около одного часа, чтобы она была не очень разварена. После этого сливаем воду во всех трех емкостях. Соединяем картофель, горох и фасоль, а также добавляем 1 — 2 столовую ложку мака. Хорошо толчем все до получения однородной массы, по желанию можно добавить 20 граммов сливочного масла. Выкладываем толчанку в тарелку и по возможности посыпаем украинским сыром из молока коров серой породы. Для приготовления шницеля разогреваем сковороду с маслом и сливочным маслом в эквиваленте 1:1, кладем туда шницель и жарим по 3−4 минуты с каждой стороны. Убираем лишний жир с помощью бумажных полотенец. Солим, добавляем немного дикого чабреца или другую украинскую специю, чтобы шницель имел украинскую душу. Выкладываем на тарелку и посыпаем мелкими сухарями. Закрываем глаза и наслаждаемся.