Палюшки и толчанка. Аутентичные украинские блюда от Евгения Клопотенко и Владимира Жогло

19 апреля, 19:20
Украинские палюшки и толчанка с куриным шницелем (Фото:архив СТБ / коллаж NV)

Украинские палюшки и толчанка с куриным шницелем (Фото:архив СТБ / коллаж NV)

Очередной выпуск шоу Пекельні борошна з Євгеном Клопотенком звездный шеф-повар и его гость Владимир Жогло украсили двумя невероятно вкусными украинскими блюдами.

Вниманию зрителей были представлены украинские палюшки из картофеля и толчанка из гороха, фасоли и картофеля с аппетитным куриным шницелем.

Как приготовить украинские палюшки

Видео дня

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Сливочное масло — 20 г

Яйцо — 1 шт.

Соль

Крахмал — 2 ст.л.

Пшеничная мука — 2 ст.л.

Сало — 100 г

Сметана — 1 ст.л.

Приготовление

Для приготовления аутентичных украинских палюшек нам нужно отварить картофель и сделать из него пюре. Для этого понадобится всего четыре картофелины среднего размера. Пюре должно быть немного сухим, поэтому мы не добавляем сливочное масло, а также стараемся максимально слить жидкость, ведь она будет мешать создать хорошую форму для палюшек. Далее добавляем одно яйцо, соль, крахмал и пшеничную муку. Хорошо вымешиваем до однородной массы. Формируем палюшки размером с палец. Если тесто прилипает, это означает, что было многовато крахмала в картофеле, добавьте еще немного муки десь важен баланс, ведь если муки будет много, палюшки станут забитыми). Далее делаем шкварки: берем сало, нарезаем и жарим на сковороде. Палочки бросаем в горячую подсоленную воду, варим две — три минуты. Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем шкварками, добавляем ложечку сметаны и наслаждаемся.

Евгений Клопотенко и Володимир Жогло / архив СТБ
Фото: Евгений Клопотенко и Володимир Жогло / архив СТБ

Как приготовить толчанку с куриным шницелем

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Желтый горох — 100 г

Фасоль — 100 г

Мак — 1−2 ст.л.

Сливочное масло — 2 ст.л.

Сыр из молока коров серой породы

Растительное масло — 1 ст.л.

Куриное филе — 1 уп.

Тимьян

Хлебные сухари — 100 г

Приготовление

Готовим толчанку: картошку чистим, режем на куски и отвариваем. Отдельно берем 100 г желтого гороха и варим минут 40 до готовности. Далее берём фасоль, ее можно предварительно замочить, но можно и просто варить около одного часа, чтобы она была не очень разварена. После этого сливаем воду во всех трех емкостях. Соединяем картофель, горох и фасоль, а также добавляем 1 — 2 столовую ложку мака. Хорошо толчем все до получения однородной массы, по желанию можно добавить 20 граммов сливочного масла. Выкладываем толчанку в тарелку и по возможности посыпаем украинским сыром из молока коров серой породы. Для приготовления шницеля разогреваем сковороду с маслом и сливочным маслом в эквиваленте 1:1, кладем туда шницель и жарим по 3−4 минуты с каждой стороны. Убираем лишний жир с помощью бумажных полотенец. Солим, добавляем немного дикого чабреца или другую украинскую специю, чтобы шницель имел украинскую душу. Выкладываем на тарелку и посыпаем мелкими сухарями. Закрываем глаза и наслаждаемся.

Показать ещё новости
Радіо NV
X