«Ковчег вкуса Украины». Итальянцы выпустили атлас традиционных продуктов и блюд Украины

11 января, 17:40
В каталог вошло 85 наименований (Фото:instagram.com/klopotenko)

В каталог вошло 85 наименований (Фото:instagram.com/klopotenko)

Атлас выпускает Итальянский Университет гастрономических наук в сотрудничестве с международной организацией Slow Food.

Проект Ковчег вкуса существует с 1996 года и занимается тем, чтобы предотвратить исчезновение пищевых культур и традиций в разных странах мира. До этого вышло восемь атласов о еде Албании, Бразилии, Эстонии, Кении, Мексики, Нидерландов, Перу и Танзании. Девятым стал атлас о культуре пищи Украины.

Видео дня

«Международная некоммерческая организация Slow Food объявляет о запуске в Украине одного из своих ключевых проектов – Ковчег Вкуса (Ark of Taste). Это своего рода Красная книга продуктов питания, в которую входят локальные продукты и традиционные методы их приготовления, находящиеся на грани исчезновения», – отмечают в организации Slow Food.

В атлас на 218 страниц вошло 85 традиционных продуктов, животных (особые виды пчел, рогатого скота, рыбы) и блюд Украины, информация об их региональных особенностях, связи с биокультурным пространством, способах применения или приготовления. В атласе есть немало рецептов традиционных блюд: некоторых популярных, например, львовский сырник, узвар и паска, а некоторых малоизвестных широкой публике, например, гайоши, шкварочные погачи или яворовский пирог.

Скриншоты из атласа
Фото: Скриншоты из атласа

Предисловие к изданию написал Евгений Клопотенко, также открывший для себя новые продукты в каталоге:

«К сожалению, так сложилось, что традиционная еда украинцев утратила свою популярность. Сначала советские власти уничтожили ее и подменили своей. А потом, после развала Союза, мы потеряли свою пищу среди массы иностранных продуктов и чужих блюд. А вместе с ней — значительную часть национальных гастрономических традиций, вкусового разнообразия и даже отдельные виды растений и животных. […] После нескольких экспедиций по Украине и многолетних исследований, мне казалось, что я знаю все о национальной гастрономии. Однако около 20% продуктов, описанных в этом каталоге, стали для меня приятным открытием и ценной находкой. Я буду готовить, пробовать и возрождать блюда из этих продуктов. Чтобы из связи с прошлым страны, влиять на формирование ее будущего».

Атлас можно прочитать в открытом доступе по ссылке.

Показать ещё новости
Радіо NV
X