Взрослый десерт. Рецепт осеннего торта с тыквой и виски

Виски идет и в крем, и в тесто (Фото:anna.pustynnikova / depositphotos.com)
Обычно тыквенные пироги и торты — это большой набор классических специй и приторный вкус. Но в этом торте все иначе, ведь вместо корицы тут — коричневый сахар, а тыкву балансируют алкогольные нотки.
Осенняя коллективная одержимость тыквой продолжается, однако большинство рецептов с этим плодом в главной роли слишком предсказуемы на вкус, перенасыщены корицей и другими приправами, а также обладают не очень приятной влажной текстурой. Этот торт с виски, коричневым маслом и тыквенным пюре — альтернативная версия десерта с приятным тестом, нежным кремом и легким привкусом тыквы. И хотя рецепт может показаться слишком длительным, тонкое сочетание вкусов и ароматов покорят вас и убедят в резонности каждого процесса.
Рецепт торта с виски и тыквой
Ингредиенты
Для теста:
- 100 г масла
- 140 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- 150 г тростникового сахара
- 1 большое яйцо
- 120 г тыквенного пюре
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- 2 ст.л. бурбона или виски
- ¼ ст. молока комнатной температуры
Для крема:
- ¾ ст. жирных сливок, холодных
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. бурбона или виски
- Щепотка соли
Дополнительно по желанию:
- Нарезанные орехи (хорошо подойдут пекан или грецкие) или кокосовые чипсы.
Приготовление:
Нарежьте масло на крупные кусочки и растопите в маленькой или средней кастрюле на среднем огне. Продолжайте готовить масло, постоянно помешивая, пока оно не обретет коричневый оттенок и ореховый аромат. Когда это произойдет, обычно нужно 5−7 минут, сразу же перелейте масло в жаропрочную миску, подождите пока оно остынет и отправьте в холодильник на час-два, чтобы оно немного затвердело.
Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите пергаментом дно формы для выпекания и смажьте пергамент маслом.
В миске среднего размера перемешайте муку, разрыхлитель и соль.
Взбейте миксером коричневое масло до сливочной воздушной консистенции, затем добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородности около 2−3 минут. Вбейте яйцо, а когда оно хорошо перемешается, добавьте тыкву и ваниль. Взбивайте все вместе до однородной консистенции.
Добавьте в миску половину сухих ингредиентов и взбивайте, пока они не смешаются. Влейте молоко и виски, затем добавьте остальные сухие ингредиенты.
Перелейте жидкое тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность небольшой лопаткой. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, через 15 минут достаньте из формы и оставьте на решетке охлаждаться дальше.
Пока торт остывает, приготовьте крем: смешайте жирные сливки, сахарную пудру, виски и щепотку соли в большой миске. Используя миксер, взбивайте сливки до тех пор, пока не сформируются пики, способные сохранить форму.
Когда торт полностью остынет, намажьте его сверху кремом. Разровняйте крем и украсьте торт сверху кокосовыми чипсами, стружкой или орехами.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.