Взрослый десерт. Рецепт осеннего торта с тыквой и виски

11 ноября 2021, 03:23
Виски идет и в крем, и в тесто (Фото:anna.pustynnikova / depositphotos.com)

Виски идет и в крем, и в тесто (Фото:anna.pustynnikova / depositphotos.com)

Обычно тыквенные пироги и торты — это большой набор классических специй и приторный вкус. Но в этом торте все иначе, ведь вместо корицы тут — коричневый сахар, а тыкву балансируют алкогольные нотки.

Осенняя коллективная одержимость тыквой продолжается, однако большинство рецептов с этим плодом в главной роли слишком предсказуемы на вкус, перенасыщены корицей и другими приправами, а также обладают не очень приятной влажной текстурой. Этот торт с виски, коричневым маслом и тыквенным пюре — альтернативная версия десерта с приятным тестом, нежным кремом и легким привкусом тыквы. И хотя рецепт может показаться слишком длительным, тонкое сочетание вкусов и ароматов покорят вас и убедят в резонности каждого процесса.

Видео дня

Рецепт торта с виски и тыквой

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 г масла
  • 140 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли
  • 150 г тростникового сахара
  • 1 большое яйцо
  • 120 г тыквенного пюре
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ст.л. бурбона или виски
  • ¼ ст. молока комнатной температуры

Для крема:

  • ¾ ст. жирных сливок, холодных
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. бурбона или виски
  • Щепотка соли

Дополнительно по желанию:

  • Нарезанные орехи (хорошо подойдут пекан или грецкие) или кокосовые чипсы.

Приготовление:

Нарежьте масло на крупные кусочки и растопите в маленькой или средней кастрюле на среднем огне. Продолжайте готовить масло, постоянно помешивая, пока оно не обретет коричневый оттенок и ореховый аромат. Когда это произойдет, обычно нужно 5−7 минут, сразу же перелейте масло в жаропрочную миску, подождите пока оно остынет и отправьте в холодильник на час-два, чтобы оно немного затвердело.

Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите пергаментом дно формы для выпекания и смажьте пергамент маслом.

В миске среднего размера перемешайте муку, разрыхлитель и соль.

Взбейте миксером коричневое масло до сливочной воздушной консистенции, затем добавьте коричневый сахар и взбивайте до однородности около 2−3 минут. Вбейте яйцо, а когда оно хорошо перемешается, добавьте тыкву и ваниль. Взбивайте все вместе до однородной консистенции.

Добавьте в миску половину сухих ингредиентов и взбивайте, пока они не смешаются. Влейте молоко и виски, затем добавьте остальные сухие ингредиенты.

Перелейте жидкое тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность небольшой лопаткой. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, через 15 минут достаньте из формы и оставьте на решетке охлаждаться дальше.

Пока торт остывает, приготовьте крем: смешайте жирные сливки, сахарную пудру, виски и щепотку соли в большой миске. Используя миксер, взбивайте сливки до тех пор, пока не сформируются пики, способные сохранить форму.

Когда торт полностью остынет, намажьте его сверху кремом. Разровняйте крем и украсьте торт сверху кокосовыми чипсами, стружкой или орехами.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X