От хумуса до фри. Шесть легких сезонных блюд из тыквы

7 октября 2020, 03:41

Сезон тыквы наступает в сентябре и длится всю осень, что дает возможность насладиться этим овощем во всевозможных блюдах сполна.

Тыкву можно готовить фактически любым способом: жарить, варить, запекать, перебивать в пюре или соус. Это универсальный в готовке овощ, который к тому же богат полезными веществами. Так что с наступлением тыквенного сезона, старайтесь добавлять овощ в большинство своих блюд. Ну а если вы не знаете, что приготовить из этого осеннего суперфуда, предлагаем вам несколько простых рецептов из тыквы.

Видео дня

Тыквенный хумус

pinchofyum.com
Фото: pinchofyum.com

В последнее время хумус стал очень популярной закуской, которая продается в каждом супермаркете и в каждом третьем ресторане.

Американская блогерша Линдси, Pinch of Yum, предлагает разнообразить обычный хумус добавлением тыквы, чтобы сделать это ближневосточное блюдо более нежным.

Ингредиенты:

  • 1−2 зубчика жареного чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. воды
  • 1 банка консервированного нута или предварительно отваренный нут
  • 2/3 стакана тыквенного пюре
  • 1 ст.л. кленового сиропа или меда
  • ½ чайной ложки мелко измельченного свежего розмарина (по вкусу)
  • Соль по вкусу

Приготовление

Сырой чеснок может выбиваться из общей палитры вкусов нежного хумуса, поэтому автор рецепта предлагает обжарить чеснок до золотистой корочки в оливковом масле в течении 15 минут на небольшом огне. Если же вы любите вкус чеснока, можете готовить хумус с добавлением сырых зубчиков.

Если вы используете не консервированный нут, замочите его и хорошо проварите, чтобы он не был жестким.

Когда ингредиенты будут готовы, измельчите все в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. При необходимости добавьте еще масла или воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Если вы знаете, что ваш блендер не любит небольшие твердые кусочки, можете вмешать розмарин вручную в уже перебитый хумус.

Подавайте хумус с морковью, яблоками, тостами, лавашем или чем-нибудь еще.

Тыквенный суп

Если вы еще почему-то не готовили тыквенный суп, мысль о котором обычно приходит первой при упоминании этого овоща, самое время это сделать. Если же вы уже готовили суп, посмотрите на погоду за окном, сделайте его снова и согревайтесь вкусным и очень полезным блюдом.

Предлагаем вам приготовить тыквенный суп по рецепту Владимира Ярославского.

Тыква-фри

Wholefully.com
Фото: Wholefully.com

Кесси из блога о здоровом питании Wholefully предлагает по крайней мере осенью заменить картошку-фри на тыкву-фри. Тем более сладковатый вкус тыквы идеально сочетается со вкусом сыра, а отсутствие жарки в большом количестве масла делает закуску еще и полезной.

Ингредиенты

  • 1 маленькая тыква
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 3 с.л. тертого сыра пармезан
  • ¼ стакана измельченной свежей петрушки
  • ½ ч.л. крупной морской соли

Приготовление

Разрежьте тыкву пополам и вычистите семена и мякоть. Затем разрежьте каждую половинку еще на 4 кусочка. С помощью овощечистки или ножа очистите тыкву от кожуры. Затем нарежьте тыкву соломкой-фри, чтобы толщина каждой палочки была не больше чем 5−6 мм. Если вы любите более мягкую «фри», можете резать крупнее.

Поместите нарезанную тыкву в большую миску, залейте холодной водой и оставьте не менее, чем на полчаса. Пока тыква-фри замачивается, разогрейте духовку до 210 °C. Выстелите два или более противня пергаментной бумагой и отложите в сторону.

Слейте воду из тыквы и промокните ее бумажными полотенцами.

Наполните большой зип-пакет тыквой и посыпьте кукурузным крахмалом. Закройте пакет и встряхните, чтобы покрыть им все кусочки тыквы. Затем выложите вашу фри в большую миску, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Затем добавляйте все специи и перемешивайте после каждой, чтобы они равномерно распределились по всем кусочкам.

Выложите готовую тыкву на противни, и выпекайте 10−15 минут, перевернув кусочки в процессе. Тыква-фри должна стать золотисто-коричневой и немного хрустящей.

Пока тыква запекается, перемешайте сыр, петрушку и морскую соль. Как только ваши фри будут готовы, доставайте их из духовки и посыпьте смесью пармезана.

Запеченная тыква по-гречески

Это блюдо греческой кухни может стать, как основным полноценным блюдом, так и гарниром, закуской или частью салата, например. Чтобы приготовить такую тыкву нужно всего 35−40 минут, тыква, томатная паста и базилик.

Рецепт тыквы по-гречески

Кесадилья с тыквой и бри

foxeslovelemons.com
Фото: foxeslovelemons.com

Еще одно изысканное сочетание тыквы с сыром, которое понравится всем гурманам, из кулинарного блога Foxes love lemons. Если вы любите разные лаваши с сыром и другими начинками, то этот вариант мексиканской кесадильи с тыквой скорее всего станет вашим любимым осенним перекусом.

Ингредиенты

  • 1 ст. тыквенного пюре
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 1 ч.л. измельченного свежего шалфея
  • ¼ ч.л. кайенский перец
  • 8 мучных лепешек (можно использовать тортильи или лаваш)
  • 250 г сыра бри

Приготовление

Чтобы приготовить пюре, запеките тыкву, а затем перебейте ее в блендере.

Затем смешайте тыкву, порошок чили, шалфей и кайенский перец.

Нагрейте сковороду, выложите на нее тортильи (до 4), положите ¼ тыквенной начинки на каждую и ¼ сыра и накройте сверху другой тортильей. Готовьте на антипригарном спрее, масле или сухой сковороде. Жарьте кесадильи с двух сторон 4−6 минут или пока лепешки не станут золотистыми и сыр не расплавится. Разрежьте каждую на несколько кусочков и подавайте в теплом виде.

Тыквенные ньокки

Еще один необычный рецепт из тыквы от Pinch of Yum, который обязательно стоит приготовить. С этим блюдом на столе итальянское осеннее настроение вам обеспечено, а в таком виде тыкву полюбят даже те, кто вообще ее не ест.

Рецепт тыквенных ньокки в сливочном соусе

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X