Осенний суперфуд. Как готовить тыкву и в чем ее польза
Ароматная тыква из духовки — это вкусно, полезно и очень легко. Запеченную тыкву можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо.
О пользе тыквы слышали многие, но что приготовить из осенней витаминной бомбы знают не все. Тыква хороша в любом виде, но самый простой и полезный способ приготовления — это запекание. Также запеченная тыква, а не варенная (как считают многие) может стать идеальным ингредиентом для супа-пюре.
Сорта тыквы отличаются по вкусу и способу приготовления. Каждый может найти свой сорт тыквы, но для запекания лучше взять ореховую тыкву баттернат. Этот сорт очень легко приготовить — он отличается невероятно сладким вкусом и нежной консистенцией, кроме того шкурку тыквы баттернат не нужно очищать. При приготовлении она размягчается и ее можно есть.

Тыква с оливковым маслом и пряностями
Ингредиенты:
- тыква — 1 штука
- репчатый лук — 1 штука
- каперсы — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- розмарин
- петрушка
Очистить тыкву (если это необходимо) и нарезать небольшими ломтиками. В отдельной емкости смешать измельченный чеснок, соль, перец, петрушку и оливковое масло — это будет соус для тыквы. Застелить противень пергаментом, выложить тыкву и веточки розмарина и полить сверху соусом. Порезать лук кольцами или полукольцами, выложить сверху на тыкву каперсы и лук. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 °C.
Сладкая тыква с медом и корицей
Ингредиенты:
- тыква — 1 штука
- лимон — 1 штука
- мед — 2 ст. л.
- изюм — 50 г
- корица — 2 ч. л.
- перец горошком — 1 ч. л.
Очистить тыкву (если это необходимо) и нарезать крупными ломтиками. Застелить противень пергаментом, выложить тыкву и отправить в духовку, разогретую до 180 °C на 30 мин. Смешать в отдельной емкости перец горошком, корицу и соль, растолочь все. Достать из духовки тыкву, нарезать ее кубиками и перемешать со специями. Далее выжать лимонный сок, добавить мед и полить этой смесью тыкву. Сверху посыпать тыкву изюмом. Отправить тыкву в духовку еще на 30 мин.
Тыква с томатом и сыром
Ингредиенты:
- тыква — 200 г
- помидор — 1 штука
- сыр — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- сметана — 2 ст. л.
- оливковое масло
- прованские травы
Очистить тыкву (если это необходимо) и нарезать тонкими ломтиками. Форму для выпекания смазать маслом, на дно выложить тыкву. Посыпать тыкву прованскими травами и полить оливковым маслом. Нарезать помидор и чеснок дольками и выложить на тыкву. Смазать все ингредиенты сметаной и посыпать тертым сыром. Отправить тыкву в духовку и запекать 30 мин. при температуре 180 °C.
Как приготовить суп-пюре из запеченной тыквы с томатами и сыром?
Для приготовления супа-пюре нужно взять запеченную тыкву и помидоры, добавить горячий овощной или куриный бульон и взбить все блендером. Когда смесь будет готова, добавить тертый сыр. Вкусный и полезный суп-пюре готов.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды