Гомбовцы. Рецепт закарпатских творожных пончиков с начинкой

Начинку кулинар готовит из яблок и вишни (Фото:instagram.com/my_happyfood)
Рецептом в своем блоге My Happy Food поделился Эдуард Насыров.
«Сегодня готовим популярный в Закарпатье десерт венгерского происхождения - гомбовцы. Они бывают разными, часто их делают из дрожжевого теста и готовят на пару, также они бывают картофельные и творожные, как эти! Отличительной чертой гомбовцев является фруктовая начинка (традиционно слива), а также панировка смесью из хлебных сухарей и сахара. Блюдо простое, вкусное и безусловно заслуживает внимания», — описал рецепт кулинар.
Рецепт пончиков из сыра
Ингредиенты:
- 500 г творога, протереть
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 50 г сахара
- 100 г манки
- 50 г муки
- цедра апельсина
Для панировки:
- 150 г молотых сухарей
- 70 г сахара
- корица
Для начинки:
- яблоки, нарезать кубиком
- сахар
- ваниль
- вишня
+ сметана для подачи
Приготовление:
1. Растопите сахар для начинки до карамельного состояния, добавьте яблоки, ваниль и вишню, после чего готовьте 4-5 минут. Отставьте начинку и дайте полностью остыть.
2. Поджарьте сухари до золотистого цвета, смешайте с сахаром и корицей для панировки.
3. Для теста смешайте все ингредиенты до однородности и оставьте на 15-20 минут отдохнуть.
4. Скачайте из теста шарики. Затем каждый шарик в ладони делайте плоским, укладывайте начинку и, защипнув, снова скатайте в шар. Таким образом сформируйте все гомбовцы.
5. Доведите воду в кастрюле до кипения, слегка посолите, затем отварите в ней гомбовцы на среднем огне. Пончики готовы, когда они всплывут.
6. Готовые гомбовцы обваляйте в панировке и подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!