Не только птица. Авторский рецепт тушеных свиных рябчиков от Алекса Якутова
22 февраля 2022, 09:30
Шеф и эксперт реалити, Алекс Якутов, поделился нестандартным рецептом свиных рябчиков.
Слово рябчик зачастую вызывает ассоциации с птицами. Так и есть, ведь это птица семейства тетеревиных. Но также есть и свиной рябчик — фрагмент рульки, верхняя часть свиной ноги, которая имеет очень нежное мясо.
Видео дня
Рецепт свиных рябчиков от Алекса Якутова
Ингредиенты:
- рябчик — 3 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- корень сельдерея — 0,5 шт;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вино — 1 стакан (200 мл);
- гвоздика — 3 шт;
- бадьян — 1 звездочка;
- перец чили — 0,5 шт;
- томат без кожицы (лучше пелати) — 3 шт;
- бальзамический соус — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рябчики промойте, обсушите, посолите и поперчите.
- Обваляйте в муке со всех сторон. Лишнюю муку стряхните.
- Раскалите сковороду до высокой температуры. Налейте масло и отправьте рябчики обжариваться со всех сторон.
- Как только мясо обжарилось, достаньте его со сковороды. Но сковороду не снимайте с огня.
- Лук, морковь, сельдерей, чеснок крупно нарежьте. На сковороду, в которой жарились рябчики, отправьте овощи. Обжарьте, перемешивая.
- Теперь на сковороду влейте обычное сухое вино. Не нужно брать дорогое. Выпаривайте для аромата.
- Когда вино испарится, добавьте к овощам гвоздику и бадьян. Бадьян придаст свинине сладость. После этого добавьте нарезанный перец чили и томаты. Немного потушите в сковороде.
- Рябчики выложите в емкость для запекания и залейте соусом, который приготовили. Емкость накройте фольгой и отправьте все в духовку, разогретую до 160 градусов, на два с половиной часа.
- Когда все будет готово, дайте блюду полностью остыть. Это нужно, чтобы рябчики не развалились. Холодными достаньте их из овощной смеси, в которой они тушились. Она еще нужна.
- Смесь процедите от овощей, чтобы осталась только жидкая часть. Отправьте ее на сковороду и выпарите на медленном огне, добавив бальзамический соус, соль и сахар по вкусу. Перед подачей прогрейте рябчиков в этом соусе. Подавайте с большим количеством зелени и красным вином. Приятного аппетита!