Самый универсальный овощ. Рецепты из белокочанной капусты от Евгения Клопотенко

7 ноября 2021, 06:47
Тушеная капуста с черносливом и орехами (Фото:Влад Нагорный)

Тушеная капуста с черносливом и орехами (Фото:Влад Нагорный)

Шеф-повар и кулинарный эксперт поделился несколькими оригинальными рецептами блюд с капустой.

Евгений Клопотенко

Кулинарный эксперт и блогер, шеф-повар, совладелец ресторана 100 років тому вперед, автор кулинарных книг и единственный украинский повар в списке 50 Next

Я очень люблю белокочанную капусту, потому что это один из самых универсальных овощей. Ее можно есть сырой, варить, запекать, жарить, мариновать. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Благодаря своему достаточно нейтральному вкусу, капуста прекрасно сочетается со многими специями или другими компонентами блюда, обладающими ярким вкусом. Благодаря этому из нее можно даже сделать десерт, как в ресторане 100 років тому вперед.

Видео дня

Лично я очень часто использую в блюдах краснокочанную капусту вместо белокочанной. По вкусовым свойствам они почти идентичны (краснокочанная чуть меньше горчит), но она аппетитнее выглядит на тарелке в салатах или тушеных блюдах благодаря своему яркому цвету.

Как приготовить капусту — мариновать или запекать?

Чаще всего, когда люди слышат «белокочанная капуста», они представляют бигос — тушеную капусту с мясом. Но вариаций может быть множество — с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой, беконом или копчеными колбасками) и в виде постного блюда с черносливом, грибами, фасолью и т. д. К тушеной капусте хорошо подходит также лимон, тмин, гвоздика, копченая паприка, винный уксус.

Если мы говорим о салатах с капустой, то мой фаворит коул-слоу. Ибо благодаря соусу и сметане, хрену и горчице обычные капуста и морковь становятся фантастически вкусными. Еще одним интересным сочетанием может стать свежая капуста с грейпфрутом, пармезаном и мятой. Обязательно попробуйте.

mario raj / unsplash
Фото: mario raj / unsplash

Настоящим открытием для многих может стать запеченная в духовке капуста. Благодаря этому она становится еще более ароматной, но при этом остается хрустящей внутри. Лучше всего для запекания подходит молодая капуста, осенью же запекание капусты требует больше времени.

Еще один из способов приготовления белокочанной капусты — квашение — один из самых древних способов заготовки овощей на зиму. Квашеная капуста прекрасна: ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять для пикантного вкуса к другим блюдам. К примеру, прокачать вкус бигоса, добавив при тушении к свежей капусте квашеную. Или приготовить картофельное пюре из квашеной капусты. Кстати, то, как вы шинкуете капусту для квашения влияет на ее вкус. Экспериментируйте и найдете любимый вариант.

Рецепты блюд из капусты

Пюре с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 100 г квашеной капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
Влад Нагорный
Фото: Влад Нагорный

Приготовление:

Почистите картошку, нарежьте произвольными кусочками приблизительно одинакового размера и ставьте вариться с лавровыми листами и перцем. Когда картошка будет готова, где-то через 20 минут, посолите по вкусу, достаньте специи и слейте воду (оставьте немного для консистенции).

Добавьте к картошке масло и растолките в пюре. Добавьте квашеную капусту и хорошо перемешайте. Готово!

Маринованная капуста со свеклой («пелюстка»)

Ингредиенты:

  • 1 капуста
  • 1 свекла (запеченная)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл столового уксуса 9%
  • 6 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. соли
Влад Нагорный
Фото: Влад Нагорный

Приготовление:

Заверните свеклу в фольгу, сделав несколько отверстий ножом или вилкой, и запекайте ее при температуре 180 °C в течении 1,5−2 часов. Когда свекла будет готова, дайте ей остыть и нарежьте соломкой.

Очистите и раздавите чеснок, нарежьте квадратными кусочками 3−4 см капусту.

Чтобы приготовить маринад, налейте в сотейник воду, добавьте сахар, соль, горошины перца и лавровые листы. Доведите до кипения, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте маринаду немного остыть.

В трехлитровую банку выложите капусту, чередуя со свеклой. Добавьте чеснок, залейте теплым маринадом, влейте подсолнечное масло и закройте крышкой.

На 3−5 дней оставьте банку в темном сухом месте при комнатной температуре: чем дольше капуста будет закрыта, тем вкуснее получится. Если через 5 дней вы ее не съедите, дальше храните в холодильнике.

Тушеная капуста с черносливом

Ингредиенты:

  • ¼ капусты или 500 г капусты
  • 10 шт. чернослива
  • 30 г грецких орехов
  • 100 мл воды
  • 25 г сливочного масла
  • 1−2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • сок половины лимона
  • 1 щепотка тмина
Влад Нагорный
Фото: Влад Нагорный

Приготовление:

Нарежьте капусту и обжарьте на смеси сливочного и подсолнечного масла несколько минут, периодически помешивая.

Промойте чернослив, просушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками. Добавьте его к капусте.

Нарубите орехи, предварительно обжарив их по желанию. Разведите в воде томатную пасту и добавьте к капусте.

Добавьте к капусте специи и соль по вкусу, выдавите сок половины лимона и тушите еще 10−15 минут в зависимости от желаемой текстуры. За 3 минуты до конца добавьте орехи. Готово!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X