Тропический фрукт. В чем польза манго и как его есть

16 ноября 2019, 19:16

По вкусу манго сладкий, с легкой кислинкой — фрукт отдаленно напоминает смесь персика с ананасом.

Растение манго относят к семейству Анакардиевые (Сумаховые). Плоды манго большие с красной, зеленой или желтой кожурой. В зависимости от сорта манго, мякоть плода может быть желтой или оранжевой с волокнистой структурой. На вкус спелый манго очень сладкий с сильным ароматом.

Видео дня

Существует несколько сотен сортов манго, но особо ценятся белые манго из Юго-Восточной Азии. Главным производителем манго является Индия, где выращивают сорт Манго индийское (Mangifera indica). Манго растет также в Китае, Таиланде, Индонезии, Пакистане, Мексике, Бразилии и других странах. В Европе манго культивируется в Испании и на Канарских островах.

Плоды манго созревают, в основном, летом, им требуется 4−5 месяцев от начала цветения до полного созревания.

Спелый манго едят в свежем виде, используют в фруктовых салатах, делают фреши, смузи, цукаты, варенье.

Также с манго можно сделать йогурт, мороженое, пудинг, пирог.

Незрелый кислый манго часто используют в традиционных индийских соусах чатни, различных гарнирах, овощных салатах и подают в сыром виде с солью, соевым соусом или перцем чили.

Instagram - katrina_food_blog
Фото: Instagram - katrina_food_blog

Полезные свойства манго

Манго содержит различные сахара, клетчатку, витамины группы В, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевую и пантотеновую кислоту, пектин, бета-каротин, органические кислоты.

Калорийность манго составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Употребление манго способствует укреплению иммунной системы благодаря витаминам группы В, С и каротину. Также манго полезно есть при анемии, для улучшения пищеварения и снижения риска сердечных заболеваний

Манго не рекомендуют есть людям с чувствительной слизистой, а также аллергией и индивидуальной непереносимостью. Манго не стоит употреблять вместе с алкоголем, так как плод затрудняет выведение этилового спирта из организма.

Как выбрать манго?

  • При выборе манго нужно обращать внимание на кожуру. Она должна быть плотной и блестящей, без вмятин и темных пятен.

  • Спелый манго должен быть слегка мягким на ощупь и после нажатия не изменять своей формы. Если купить твердый незрелый манго, он будет очень кислым. Перезревшие плоды будут безвкусными.

  • У спелого манго очень насыщенный сладкий аромат.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X