Конкурент Наполеона. Рецепт шоколадного торта Спартак

15 июля, 03:17
Торт можна украсить глазурью, фруктами или орехами (Фото:mallivan / depositphotos.com)

Торт можна украсить глазурью, фруктами или орехами (Фото:mallivan / depositphotos.com)

Этот торт не был изобретен именитым шеф-поваром или легендарной кондитерской фабрикой, однако он составил достойную конкуренцию своим классическим коллегам.

Торт Спартак — детище народного кулинарного творчества, а тайну названия по сей день объяснить могут не многие. Тем не менее, этот торт из множества тонких слоев не уступает в популярности ни Киевскому, ни Наполеону, ни Медовику. Рецептом Спартака поделились кондитеры кулинарного медиа Chef’s Pencil.

Видео дня

Рецепт торта Спартак

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 ст. муки
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ст. какао-порошка
  • 1 ст. сахара
  • 2 больших яйца
  • ¼ ст. молока
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • ½ ч.л. пищевой соды

Для крема:

  • 340 г сливочного сыра размягченного
  • 12 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 400 г сгущенки
  • ½ ст. сахарной пудры
  • 1 ст. густых взбитых сливок

Приготовление:

Просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок в миску. Отставьте.

Доведите воду в кастрюле до кипения.

Взбейте сахар, яйца, масло, пищевую соду и молоко в миске. Поставьте на водяную баню, и готовьте на среднем огне, пока сахар и масло полностью не растворятся (примерно 6−8 минут).

Снимите с огня и быстро вмешайте мучную смесь, пока она еще горячая. Отложите, чтобы тесто остыло (около 15 минут).

Присыпьте поверхность мукой, выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на 8 частей. Посыпьте тесто мукой и раскатайте поочередно 8 коржей. Вырезайте их при помощи круглой формы для выпекания, затем выпекайте на застеленном пергаментом противне в течении 6−8 минут при температуре 190 °C.

Обрезки с теста тоже запеките.

Приготовьте крем: взбейте густые сливки в миске до густоты. В отдельной миске смешайте сливочный сыр и масло. Добавьте сгущенное молоко и сахарную пудру, затем смешайте обе смеси.

Возьмите круглую форму для торта, смажьте дно кремом. Выложите первый корж, смажьте кремом, накройте следующим коржом и повторите все то же с остальными коржами. Смажьте последний корж кремом, промажьте бока торта. Покрошите испеченные обрезки теста и посыпьте ими торт.

Также вы можете украсить торт шоколадной глазурью, фруктами или орехами.

Отправьте торт в холодильник на 10−12 часов.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X