Кондитерская классика. Секреты приготовления торта Птичье молоко
Знаменитый торт Птичье молоко — кондитерская классика советской эпохи. Вкус этого десерта многие помнят из детства.
Торт Птичье молоко — это нежнейший корж, воздушное суфле из взбитых белков и толстый слой шоколадной глазури. Для приготовления торта Птичье молоко по классическому рецепту используют агар-агар, но его вполне можно заменить желатином. Чтобы торт получился воздушным, белки предварительно нужно охладить, так крем будет лучше взбиваться. Предлагаем приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях.
Торт птичье молоко: рецепт
Ингредиенты:
Для коржа:
- желтки яйца — 3 шт.
- мука — 200 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
Для суфле:
- белки яйца — 3 шт.
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- сгущенное молоко — 100 г
- агар-агар — 5 г
- сок лимона
- ваниль
Для глазури:
- шоколад — 100 г
- сливки — 100 г
Как приготовить корж для торта Птичье молоко?
Отделаем белки от желтков. Белки ставим в холодильник.
Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Размягченное масло взбиваем миксером или венчиком с сахаром. По одному добавляем в масло желтки и щепотку ванилина, взбиваем все миксером. Далее добавляем муку и еще раз хорошо все взбиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто, заранее обозначая размер коржа. Выпекаем тесто в духовке 10−15 мин., при температуре 200 °C. Духовой шкаф во время выпекания открывать не стоит, чтобы не повредить тесто.
Как приготовить суфле для торта Птичье молоко?
Агар-агар заливаем холодной водой на несколько часов. Через нужное время можем приступать к приготовлению сиропа.
Наливаем в кастрюлю 200 г воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Далее добавляем агар-агар и снова доводим до кипения, периодически помешивая, и варим еще 2−3 мин.
В отдельной емкости взбиваем белки до густой пены и добавляем сок половины лимона.
Постепенно вливаем во взбитые белки горячий сироп из агар-агара и продолжаем взбивать.
Далее тщательно взбиваем сливочное масло со сгущенным молоком и ванилином и вливаем в смесь. Аккуратно взбиваем еще некоторое время до однородного состояния.
Как приготовить глазурь для торта Птичье молоко?
Вливаем в небольшую кастрюлю сливки и доводим смесь до кипения. Шоколад разламываем на небольшие кусочки и добавляем их в кипящие сливки. Размешиваем смесь до однородного состояния.
Приготовления торта Птичье молоко: заключительный этап
Берем форму со съемным дном и выкладываем корж. Сверху аккуратно выкладываем суфле. Ставим торт в холодильник на четыре часа, чтобы суфле застыло. После этого поливаем торт горячей шоколадной глазурью, даем ей застыть и снимаем форму. Торт Птичье молоко готов!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.