Кондитерская классика. Секреты приготовления торта Птичье молоко

5 июня 2020, 06:03

Знаменитый торт Птичье молоко — кондитерская классика советской эпохи. Вкус этого десерта многие помнят из детства.

Торт Птичье молоко — это нежнейший корж, воздушное суфле из взбитых белков и толстый слой шоколадной глазури. Для приготовления торта Птичье молоко по классическому рецепту используют агар-агар, но его вполне можно заменить желатином. Чтобы торт получился воздушным, белки предварительно нужно охладить, так крем будет лучше взбиваться. Предлагаем приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях.

Видео дня

Торт птичье молоко: рецепт

Ингредиенты:

Для коржа:

  • желтки яйца — 3 шт.
  • мука — 200 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г

Для суфле:

  • белки яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 г
  • сливочное масло — 150 г
  • сгущенное молоко — 100 г
  • агар-агар — 5 г
  • сок лимона
  • ваниль

Для глазури:

  • шоколад — 100 г
  • сливки — 100 г

Как приготовить корж для торта Птичье молоко?

Отделаем белки от желтков. Белки ставим в холодильник.

Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Размягченное масло взбиваем миксером или венчиком с сахаром. По одному добавляем в масло желтки и щепотку ванилина, взбиваем все миксером. Далее добавляем муку и еще раз хорошо все взбиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто, заранее обозначая размер коржа. Выпекаем тесто в духовке 10−15 мин., при температуре 200 °C. Духовой шкаф во время выпекания открывать не стоит, чтобы не повредить тесто.

Как приготовить суфле для торта Птичье молоко?

Агар-агар заливаем холодной водой на несколько часов. Через нужное время можем приступать к приготовлению сиропа.

Наливаем в кастрюлю 200 г воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Далее добавляем агар-агар и снова доводим до кипения, периодически помешивая, и варим еще 2−3 мин.

В отдельной емкости взбиваем белки до густой пены и добавляем сок половины лимона.

Постепенно вливаем во взбитые белки горячий сироп из агар-агара и продолжаем взбивать.

Далее тщательно взбиваем сливочное масло со сгущенным молоком и ванилином и вливаем в смесь. Аккуратно взбиваем еще некоторое время до однородного состояния.

Как приготовить глазурь для торта Птичье молоко?

Вливаем в небольшую кастрюлю сливки и доводим смесь до кипения. Шоколад разламываем на небольшие кусочки и добавляем их в кипящие сливки. Размешиваем смесь до однородного состояния.

Приготовления торта Птичье молоко: заключительный этап

Берем форму со съемным дном и выкладываем корж. Сверху аккуратно выкладываем суфле. Ставим торт в холодильник на четыре часа, чтобы суфле застыло. После этого поливаем торт горячей шоколадной глазурью, даем ей застыть и снимаем форму. Торт Птичье молоко готов!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X