По-львовски. Как приготовить пляцок Пани Валевска

1 апреля 2020, 03:47

Торт Пани Валевска сочетает в себе рассыпчатое песочное тесто с легкой кислинкой смородинового джема, нежным кремом и безе.

Пляцок — традиционный польский десерт, который также часто готовят на Западной Украине. Пляцок похож на торт или пирог, который состоит из нескольких слоев коржей, нежного крема, начинки из джема и сладкого безе. По легенде, десерт был назван в честь одной из возлюбленных Наполеона польской аристократки пани Валевской.

Видео дня

Как приготовить пляцок Пани Валевска?

Ингредиенты:

  • джем (или варенье) со смородины — 200 г
  • грецкие орехи (или миндаль) — 50 г

Тесто:

  • мука — 220−250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 50 г
  • желток — 3 шт.

Меренга:

  • сахарная пудра — 120 г
  • белок — 4 шт.
  • крахмал — ½ ст. л.

Крем:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 50 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • крахмал — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • желток — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 г

Шаг 1. Коржи для торта

В глубокую емкость высыпаем большую часть муки, разрыхлитель и мягкое сливочное масло. Перетираем ингредиенты вилкой.

Добавляем в емкость сахар и желтки. Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. Разделяем тесто на две части.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Равномерно распределяем тесто по поверхности, формируем два коржа. Можно сделать один большой корж и разрезать после выпекания.

Шаг 2. Меренга для торта

Яичные белки хорошо взбиваем. Добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать смесь. Добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем.

Шаг 3. Выпечка торта

Разогреваем духовой шкаф до 180 °C. Сверху на тесто ложкой выкладываем джем. Далее на джем аккуратно выкладываем меренгу и посыпаем дробленными орехами. Выпекаем коржи около 40−50 мин.

Шаг 4. Крем для торта

В небольшую кастрюлю выливаем молоко. Далее добавляем сахар, ванильный сахар, крахмал, муку и желток. Тщательно все перемешиваем и варим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем смесь, чтобы не допустить пригорания. После того, как смесь загустеет, снимаем с огня и даем остыть. После этого во взбитое сливочное масло постепенно добавляем крем, продолжая взбивать. Крем готов.

Шаг 5. Сборка торта

Вынимаем коржи из духовки и даем им остыть. Очень аккуратно перемазываем один из коржей кремом, второй корж кладем сверху. После чего ставим торт в холодильник на пару часов или на ночь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X