Королева ягодного лета. Рецепт малинового медовика от Лизы Глинской

30 июня 2021, 03:32

Кондитер поделилась сезонным рецептом классического десерта.

Медовик — тот десерт, который нравится даже тем, кто не особо любит сам мед. Ведь именно так и был популяризирован этот торт. Новый шеф-повар русской императрицы Елизаветы не знал, что она не любит мед, и приготовил ей торт из медовых коржей со сметанно-масляным кремом. Императрице десерт очень понравился, а потому повар был вознагражден, а медовик обрел большую популярность.

Видео дня

Лиза Глинская предлагает этим летом разнообразить классический медовик сезонным вкусом — малиной. Вместе со сладкими коржами немного кислая малина создает довольно свежий вкус и балансирует сладость.

Рецепт медовика с малиной

Ингредиенты

Тесто:

  • 100 г гречишного меда (3 ст. л.)
  • 120 г сахара (6 ст. л.)
  • 120 г сливочного масла (82%)
  • 1 небольшое яйцо
  • 4 г пищевой соды (1/3 ч. л.)
  • 300 г муки

Заварной крем:

  • 250 мл молока (1 стакан)
  • 1 яйцо
  • 30 г сахара (1,5 ст. л.)
  • 20 г сливочного масла (82%)
  • 12 г муки (½ ст. л.)
  • 12 г кукурузного крахмала (½ ст. л.)
  • 100 г сметаны (4 ст. л., 25−30%)
  • 100 сливок (4 ст. л., 30−35%)

Малиновый мармелад:

  • 100 г малинового пюре (3,5 ст. л. с горкой, без косточки)
  • 20 г сахара (1 ст. л.)
  • 3 г пектина NH (½ ч. л.)
  • 10 мл лимонного сока (2 ч. л.)

Малиновая начинка на крахмале:

  • 100 г малинового пюре (3,5 ст. л. с горкой, без косточки)
  • 20 г сахара (1 ст. л.)
  • 8 г кукурузного крахмала (1 ч. л.)
  • 10 мл лимонного сока (2 ч. л.)

Для декора:

  • свежая малина
  • крошка из остатков теста
  • крем с маскарпоне

Крем с маскарпоне:

  • 150 мл сливок (0,6 стакана, 30%)
  • 70 г маскарпоне
  • 20 г сахарной пудры (1 ст. л.)

Предоставлено Лизой Глинской
Фото: Предоставлено Лизой Глинской

Приготовление

1. Приготовьте тесто:

Смешайте сливочное масло и мед, прогрейте.

Взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло с медом и перемешайте.

Смешайте муку с содой, добавьте к основной массе и перемешайте.

Разделите тесто на 8 частей, оберните каждую пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1,5−2 часа.

2. Приготовьте заварной крем:

Смешайте яйцо с сахаром. Добавьте муку, крахмал и перемешайте.

Прогрейте молоко, соедините с яичной массой. Верните массу в сотейник, доведите до кипения, кипятите 30−40 секунд.

Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Переложите в миску, накройте пленкой в контакт. Уберите в холодильник на несколько часов.

Взбейте сливки со сметаной.

Разомните основу, добавьте взбитые сливки со сметаной, перемешайте.

3. Приготовьте малиновый мармелад:

Смешайте малиновое пюре и лимонный сок, прогрейте до 40С.

Смешайте сахар, пектин, добавьте к пюре, помешивая. Доведите до кипения, кипятите 30 секунд. Переложите в миску, накройте пленкой в контакт, поставьте в холодильник.

Разомните мармелад, переложите в кондитерский мешок.

4. Приготовьте малиновую начинку:

Поместите ингредиенты в сотейник, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Варите, помешивая, до кипения. Прокипятите 1 минуту. Охладите.

Перед использованием перемешайте мармелад, чтобы он стал мягким и эластичным.

5. Выпеките коржи:

Включите духовку на 170С.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте между листами пергамента в круг диаметром 18 см и толщиной 2 мм. Сделайте на раскатанном тесте проколы вилкой.

Отправьте в разогретую духовку на 4−5 минут. Вырежьте из готового коржа круг.

Раскатайте и выпеките все коржи.

6. Соберите Медовик:

Проложите борта формы диаметром 18 см внутри бордюрной лентой.

Выложите слой крема, положите сверху корж, затем снова слой крема, малиновый мармелад и корж.

Выложите, чередуя с кремом и мармеладом, все коржи.

Поставьте торт в холодильник на 7 часов.

7. Приготовьте крем:

Взбейте сливки, сахарную пудру и маскарпоне до устойчивых пиков.

Переложите ½ часть крема в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10 мм.

8. Задекорируйте торт:

Снимите пленку и форму с торта.

Закройте бока торта кремом, присыпьте крошкой.

Выложите малину на торт. Отсадите между ягодами крем.

Приятного аппетита!

Малиновый медовик - видеорецепт

Больше кондитерских рецептов и секретов Лизы Глинской можно найти в ее кулинарных книгах.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X