Топот. Украинские шефы отправятся в Карпаты, чтобы испытать свои умения в дикой природе

7 августа 2021, 08:35

В сентябре состоится третья экспедиция украинских шеф-поваров в дикие закарпатские леса, где они будут исследовать флору и фауну Украины. На этот раз — в сопровождении съемочной группы гастрономических медиа Италии.

НВ узнал у автора идеи шефа и члена движения Slow Food Игоря Мезенцева, что такое Топот, зачем он нужен, и как проходили прошлые экспедиции.

«Мы прошли 100 км и приготовили 80 блюд из локальных продуктов, совершенно новых блюд, не каких-то копий», — рассказывает 32-летний Мезенцев, который ранее выступал на гастрономических конгрессах, рассказывая про еду и демонстрируя фуд-технологии будущего. За его плечами — работа на позиции бренд-шефа сети ресторанов, судьи национальной премии Соль, издание гастрономического журнала и книги.

Видео дня

Дима Бахта
Фото: Дима Бахта

Со временем пришло понимание, что, вглядываясь в туманное будущее мы, возможно, упускаем из вида не менее интересное и непознанное настоящее: «Захотелось пойти в поход, на рыбалку». Так вызрела идея экспедиций в дикую природу с целью готовить исключительно те продукты, которые удастся найти в дикой природе. На следующем гастрономической конгрессе нашлись шефы-единомышленники.

Топот-1: Горы

В 2019 году первая группа шефов отправилась исследовать верховья Карпат. Участники Топота сложили печь для выпекания хлеба из подручных средств.

Возможно, этим и определяется талант: в некомфортных условиях делать уникальные вещи

«Я понял, что наши возможности безграничны, — делится Мезенцев. — В Топоте мы достаем инстинкты из самой глубины, и теперь я думаю о том, что, может быть, этим и определяется талант: в условиях, в которых тебе некомфортно, ты можешь делать уникальные вещи. Шеф, который сделал печь, по моему мнению, один лучших пекарей нашей страны. Так, может быть, в каждом из нас сидит талант + инстинкт = суперсила каждого шефа».

К слову, многие участники Топота стали финалистами или победителями проекта МастерШеф: Эдуард Канарян, Элеонора Баранова, Александр Цвигун.

Топот-2: Под водой

Если в первую экспедицию собралось 10 участников, то заявок на второй поход пришла 1000, и не только из Украины, но и от известных и не очень шефов из Испании и Италии. Услышав о походе от лично от Мезенцева, жена звездного шефа Массимо Боттуры Лора Гилмор загорелась идее провести экспедицию в Италии. Однако произошло это накануне начала пандемии.

Тем временем второй Топот в 2020 году отправился к воде исследовать природу Тилигульского лимана под Одессой.

Топот-3: Лес

Третий поход откроет и покажет миру Закарпатье и озеро Несамовите. В поход идут украинцы Юрий Никитюк, Андрей Мацюта, Никита Чумаков, Константин Столяров, Екатерина Ткачук и несколько иностранных шефов (имена которых пока не раскрывают).

В начале путешествия группа встретится с украинской звездой мировой гастрономии Олей Геркулес. А снимать весь поход будет итальянское гастрономическое издание и видеопродакшен Tuorlo magazine, которое выступит официальным партнером проекта. Далее прямая речь организатора Топота Игоря Мезенцева:

Игорь Мезенцеы (Фото: Дима Бахта)
Игорь Мезенцеы / Фото: Дима Бахта

«Это живой, рок-н-рольный, не рекламный проект.

Цель каждого похода Топот — это, в первую очередь, о месте, в которое мы идем: это горы, море, степь, — чтобы увидеть многообразие растительного и животного мира нашей страны. В самом первом походе я ставил задачу себе самому выжить и дойти до финиша, готовить себе еду из того, что найду, потому что раньше у меня никогда не было такого опыта, я не ходил в лес и горы, не ходил в туристические кружки, а когда я стал стал старше, мои инстинкты победили. Я хочу быть там, добывать себе еду и понимать, насколько я готов быть частью экосистемы — проверить свои знания можно только так.

Основные пункты программы — это подготовка до похода, правильный сбор вещей, сам поход, в котором тебе еще нужно готовить каждый день минимум по одному блюду для презентации, и после похода — социализация: после каждого проекта мы выступали на разных саммита и я приглашал всех участников Топота на сцену, чтобы они понимали, что они сделали для всех нас, для страны, для фермеров, и для себя.

Если коротко о каждом этапе, подготовка — мы заранее собираем наши вещи, учимся собирать палатки, а также ходим с рюкзаками на работу, чтобы организм смог привыкнуть к нагрузкам. Сам поход — все мы собираемся в определенной точке и идем по заданному маршруту с проводником, нас окружают операторы и фотографы, которые также идут с нами и снимают весь процесс, каждый день проекта разбиваем на количество километров которые должен пройти в день, оставляем время на приготовление блюд, и так каждый день. По пути мы сможем встретить фермеров или пастухов, которые нам могут помочь с продуктами или нашим маршрутом. Каждый вечер готовим большой ужин для всех команды и так пять дней, пока не придем к финишу.

Приглашаю в бесконечность и дальше!"

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X