Лисички, дикие лошади и больше 70 блюд. Как прошла третья кулинарная экспедиция Топот↟ в Карпатах

5 ноября 2021, 09:19

В начале сентября прошла третья кулинарная экспедиция Топот, локацией которой стали украинские Карпаты.

Как и в предыдущие года, кулинары отправились в настоящий поход, где готовили ресторанные блюда в полевых условиях из того, что нашли/ поймали самостоятельно. Особенностью этой экспедиции стало то, что кроме молодых украинских поваров в поход отправились пять иностранных шефов с мировыми именами. О том, как прошел третий Топот НВ рассказал основатель и постоянный участник проекта Игорь Мезенцев.

Видео дня

Игорь Мезенцев

Шеф-повар, автор проекта Топот

В этом году мы смогли добиться очень крутого результата: не нам пришлось ехать к разным шефам в их страны, а мы смогли привезти пять иностранных шефов в Украину и показать им многообразие украинских продуктов, которыми они были очень приятно удивлены. В самом начале пути Диего Прадо спрашивает: «А у вас в Украине правда много грибов?». Я заверил его, что грибов просто немерено, каких хочешь! Мы приезжаем на первую локацию, а там вообще нет грибов, никаких. Они уже решили, что я их обманул. Но потом мы приезжаем на следующую локацию, они все разбегаются по лесу, и тут прибегает перепуганный Иньяки и говорит: «Я сидел в лесу, трогал мох, и тут пробегают олени! И олени как будто бы мне указали на путь, я побежал за ними и нашел целое поле грибов!». После этого все туда побежали, и там реально было все, даже серые лисички, которые в Бильбао продаются дороже трюфеля. А у нас их целое поле, понимаете, поле!

Inaki Bolumburu (Фото: Dima Bakhta)
Inaki Bolumburu / Фото: Dima Bakhta

Я считаю, что сам нетворкинг, который произошел между украинскими и иностранными шеф-поварами, создал просто супернезабываемый эффект и результаты. Потому что обычно с такими шефами у нас какие-то платные саммиты за сумасшедшие деньги проводят. А здесь мы просто выбрали ребят, которые были максимально заинтересованы в проекте и параллельно развивались, изучали грибы, какие-то дикоросы… Мы выбираем по такому принципу. И они же не знали — никто кроме НВ не знал, — что у нас будут иностранные шефы. Только после того, как они все встретились в поезде, произошло коллективное «чтоооо?», они все очень удивились. И мне нравится, что нет топов или не топов, все равны, на одном уровне и все общаются. А ведь с нами были Диего Прадо, Иньяки Болумбуру, Лоренс Фабер, Абдула Коркмаз и Оля Геркулес. Из наших шефов ездили Юрий Никитюк, Андрей Мацюта, Никита Чумаков, Максим Высоцкий, Илья Марчуков, Терентий Сопин, Екатерина Ефимчук.

Локацией третьего Топота стали Карпаты. Конечно, все иностранные шефы не были подготовлены, потому что изначально думали, что Топот — это такой типа глемпинг, прийти и на месте полежать, тебе какие-то шерпы принесли продукты, а ты просто приготовил и все. Или за пять дней ты должен приготовить одно блюдо. Нет, здесь все по-настоящему, это большой маршрут, который ты должен сам пройти пешком, сам должен охотиться, собирать, добывать, разжигать и готовить, ставить себе палатку и т. д.

Dima Bakhta
Фото: Dima Bakhta

Маршрут и блюда

В первый день встретились с Олей Геркулес и прошли большой путь с ней, пошли к фермерам, доили молоко, делали сыр. После этого мы поднялись еще выше, там встретили охотников, которые передали нам оленя. Оля Геркулес в этот день готовила для нас национальное блюдо тузлук. Вообще это некий соус или заправка, но она делает его как суп. После этого мы разбили свой лагерь, остались ночевать и на следующий день пешком отправились к Синевиру. Шли мы долго и очень сложно, по пути встретили диких коней, а на следующий день, когда мы уже разбили свой палаточный городок, все эти кони, около двух десятков, спустились к нам в палаточный городок. Сначала было здорово, они совсем рядом ходили, но ночью не очень, потому что ты спишь, а они вокруг тебя ходят, едят траву или могут на голову наступить.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Olia Hercules (Фото: Dima Bakhta)
Olia Hercules / Фото: Dima Bakhta

Каждый вечер мы готовили еду на персонал, нас было 22 человека во всей команде, и хотя у нас были ассистенты, которые готовили еду, каждый вечер какая-то команда шефов хотела сама приготовить. В один из вечеров нам Диего Прадо с Иньяки Болумбуру просто готовили какую-то грибную паэлью, томатный суп… А мы сидим, смотрим, как такие шефы просто для нас готовят. И так каждый вечер: иностранные шефы старались готовить какую-то свою еду из тех продуктов, которые они нашли в Украине. Это основная цель: чтобы они сами попробовали наш вкус, а не мы ехали к ним и говорили, какие же они классные.

По поводу продуктов: мы разрешаем брать с собой до пяти продуктов, на которых ты специализируешься. Если раньше это был один продукт и четыре обязательных, то сейчас любых пять. Я брал вместо обычной соли сушеные соленые огурцы, перебитые в пыль — у меня такая соль была. Еще брал с собой полностью высушенный уже отварной борщ: все овощи припустил, отварил, а потом высушил. И все, у меня на этом все закончилось.

Igor Mezencev (Фото: Dima Bakhta)
Igor Mezencev / Фото: Dima Bakhta

Ты можешь что-то найти, что-то взять у фермеров — и в итоге у нас у каждого получилось очень много блюд. Большинство именно находили продукты: куча грибов, мяса… Поскольку мы не профессионалы и нас было слишком много, нам не разрешили охотиться. Но мы встретились с мэром Хуста, он договорился с охотниками и нам предоставили с сегодня на сегодня оленя. Единственное, что нам не понравилось — мы не порыбачили, потому что на Синевире запрещено. А так все получилось, как запланировано.

Abdullah Korkmaz (Фото: Dima Bakhta)
Abdullah Korkmaz / Фото: Dima Bakhta

В общем все были очень довольны и блюд было очень много, очень крутых. Каждый день каждый повар готовил где-то по два-три блюда. Мы готовили пять дней, нас было 12 человек, так что у нас там получилось 75 блюд.

Также сняли большой фильм, очень-очень много материала, сейчас публикуем маленькие тизеры о каждом шефе по чуть-чуть — как он, что он — раньше такого не делали. И скорее всего будет фильм. У нас всегда было 10−12 минут, а сейчас скорее всего это будет минут 40: мы хотим, чтобы это был большой, полный ролик, с развернутыми ответами каждого, чтобы было интересно не только смотреть, но и послушать.

Никита Чумаков (Фото: Dima Bakhta)
Никита Чумаков / Фото: Dima Bakhta

Топот лагерь

Мы планируем на следующий год сделать Топот лагерь. Идея такая: мы пригласим 10−15 иностранных шефов, построим (это будет статично, стоять на одном месте) огромную палатку, в которой ежедневно будут проходить мастер-классы. И все шефы Украины, абсолютно все, кто захочет, смогут приехать туда. Конечно, с собой нужно будет взять палатку, всю экипировку для того, чтобы ночевать, жить, готовить, а так это все будет бесплатно. То есть пять дней будет проходить такой нетворкинг с какими-то крутыми шефами на одной локации.

Dima Bakhta
Фото: Dima Bakhta

Это будет не прямо высоко в горах, чтобы больше людей приехало, где-то в Мукачево, может быть. Мы уже нашли площадку, там есть палатки-купола, и скорее всего там будем делать, но посмотрим. Это требует больших инвестиций, ведь чтобы сделать что-то бесплатным, нужно, чтобы кто-то за это все заплатил. Но мы планируем где-то в апреле-мае это сделать 100%.

Показать ещё новости
Радіо NV
X