Топот-3 в Карпатах. Шеф-повара впервые отправились в кулинарную экспедицию международной командой

8 сентября 2021, 14:45

7 сентября шеф-повара во главе с Игорем Мезенцевым отправились в третью экспедицию по диким закарпатским лесам. К украинским молодым шефам присоединились известные профи со всего мира.

Первая кулинарная экспедиция Топот состоялась в 2019 году и была посвящена лесу, затем в 2020 — морю, а в 2021 шефы идут выживать в горы. Главная концепция похода состоит в том, чтобы 5 дней готовить еду исключительно из продуктов, которые кулинары добудут в процессе пешего путешествия. Кроме того, каждый день каждый шеф должен приготовить одно блюдо ресторанного уровня. Основатель проекта Игорь Мезенцев считает, что в таких условиях максимально проявляется талант и креативность шефов.

Видео дня

Третий поход Топот, который стартовал вчера, 7 сентября, отличается от предыдущих тем, что кроме украинских шефов в нем примут участие шефы с мировым именем. Причем для молодых кулинаров из Украины интернациональный состав группы был сюрпризом до прибытия на вокзал.

Участниками Топота 2021 стали Юрий Никитюк, Андрей Мацюта, Никита Чумаков, Константин Столяров, Екатерина Ткачук, а также мастер ферментации Диего Прадо, баскский шеф Иньяки Болумбуру, американский шеф с украинскими корнями Лоренс Фабер и шеф из Дубай Абдулла Коркмаз.

Перед отправлением на вокзал шеф-повара собрались на обед от Иштвана Андрела в PM-Hall, ведь хотели встретится для знакомства на нейтральной территории, где вкусная еда и хороший шеф, который не принимает участие в походе.

«Я был в Украине 4 раза, на разных саммитах, конкурсах. Затем Игорь пригласил меня в этот поход, я видели документалки с прошлых и решил присоединиться. Сейчас я живу в Копенгагене, сосредоточен на городской кухне, так что в походе все будет сильно отличаться. В этом я буду искать вдохновение, не только на время похода, но и на будущую работу. Меня всегда удивляло то, насколько украинские продукты похожи на нордические, но при этом они действительно локальные», — прокомментировал Диего Прадо.

А вот Лоренс Фабер, американский шеф-повар, решился на поход потому что его бабушка была украинкой и ему интересно исследовать локальные кухню и продукты, чтобы привнести в свой ресторан нотки украинских корней. Раньше он был в Одессе, пробовал локальные еврейские блюда, а в походе надеется застать карпатские ягоды, о вкусе которых уже наслышан.

«В каждом году мы усложняем Топот, в этом году решили пригласить шефов с разных стран, чтобы они посмотрели на нашу страну с другой стороны. Обычно, они прилетают на саммиты: приехали, выступили и уехали — а мы хотим показать, как это по настоящему бывает, что и как мы готовим из наших локальных продуктов. Кроме того, они пообщаются с нашими фермерами и шефами. Для молодых шефов, которые идут в поход, Диего Прадо — это как для меня Леонардо Ди Каприо. Так что в этом году усложнение в том, чтобы объединить молодых шефов с опытными, к тому же, все общаются на разных языках», — рассказал Игорь Мезенцев.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Экспедиция будет длиться пять дней, а в конце все шефы должны объединиться для приготовления общего ресторанного блюда.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X