Символ тайской кухни. Рецепт супа том ям от кулинарного эксперта
Приготовить том ям не сложно, главное использовать все необходимые ингредиенты без исключения. Острый тайский суп по рецепту кулинарного эксперта Евгения Клопотенко.

Суп том ям является настоящим символом тайской кухни. Вкус и аромат этого блюда сложно с чем-то перепутать и невозможно забыть. НВ Style предлагает приготовить том ям по рецепту Евгения Клопотенко и, если вы были в Таиланде, вам будет с чем сравнить. А если не были, вы влюбитесь в эту страну с первой ложки этого супа. Евгений Клопотенко является автором онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар и совладельцем ресторана 100 років тому вперед. Клопотенко также называют реформатором школьного питания — он получил грант на составление сборника рецептов для школьников.
Суп том ям
Настоящий тайский суп по рецепту Евгения Клопотенко
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Общее время: 00:30 (Время приготовления: 03:00)
- Одну небольшую луковицу и корень имбиря очистите и мелко порежьте. Один стебель лемонграсса и 10 г перца чили порежьте на тонкие кружочки. Зубчик чеснока порежьте тонкими пластинками.
- В кастрюлю емкостью 2-2,5 л налейте 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте в ней порезанные овощи и лемонграсс на среднем огне, пока лук не станет мягким.
- Добавьте в кастрюлю пасту том ям и 1 л куриного бульона. Доведите до кипения, добавьте 3 листочка каффир лайма, 150-200 г креветок, 100 г мидий и 2 ст. л. рыбного соуса.
- 100 г грибов помойте и при необходимости измельчите. Шиитаке и шампиньоны, если они небольшого размера, можно использовать целиком. Добавьте грибы в кастрюлю и варите в течение 10 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу.
- За одну минуту до готовности добавьте измельченные листья кинзы и сок половины лайма. Очень важно добавить лайм именно в конце приготовления, чтобы его вкус был более насыщенным.
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ
Скорее всего, у вас возникнут вопросы относительно ингредиентов. Сегодня все эти продукты можно найти в крупных супермаркетах или интернете. Если не найдете замороженные стебли лемонграсса, можете купить сушеные. Единственное, что нужно помнить, что в этом супе очень важно добавить все ингредиенты. От этого будет зависеть то, насколько ваш том ям будет похож на аутентичный вариант.
