Символ тайской кухни. Рецепт супа том ям от кулинарного эксперта

22 января 2020, 00:19

Приготовить том ям не сложно, главное использовать все необходимые ингредиенты без исключения. Острый тайский суп по рецепту кулинарного эксперта Евгения Клопотенко.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Суп том ям является настоящим символом тайской кухни. Вкус и аромат этого блюда сложно с чем-то перепутать и невозможно забыть. НВ Style предлагает приготовить том ям по рецепту Евгения Клопотенко и, если вы были в Таиланде, вам будет с чем сравнить. А если не были, вы влюбитесь в эту страну с первой ложки этого супа. Евгений Клопотенко является автором онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар и совладельцем ресторана 100 років тому вперед. Клопотенко также называют реформатором школьного питания — он получил грант на составление сборника рецептов для школьников.

Видео дня

Суп том ям

Настоящий тайский суп по рецепту Евгения Клопотенко

Ингредиенты

Куриный бульон 1 л

Креветки (тигровые) 150-200 г

Мидии (без ракушек) 100 г

Перец Чили 10 г

Паста Том Ям 1 ст. л.

Кинза 1 пучок

Чеснок 1 зубчик

Каффир-лайм 3 листочка

Лемонграсс 1 стебель

Грибы шиитаке (можно взять вешенки или шампиньоны) 100 г

Лайм 1/2 шт.

Лук (небольшая луковица) 0.5 шт.

Рыбный соус 2 ст. л.

Корень имбиря 2 см

Масло подсолнечное 1 ст. л.

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Общее время: 00:30 (Время приготовления: 03:00)

  1. Одну небольшую луковицу и корень имбиря очистите и мелко порежьте. Один стебель лемонграсса и 10 г перца чили порежьте на тонкие кружочки. Зубчик чеснока порежьте тонкими пластинками.
  2. В кастрюлю емкостью 2-2,5 л налейте 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте в ней порезанные овощи и лемонграсс на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте в кастрюлю пасту том ям и 1 л куриного бульона. Доведите до кипения, добавьте 3 листочка каффир лайма, 150-200 г креветок, 100 г мидий и 2 ст. л. рыбного соуса.
  4. 100 г грибов помойте и при необходимости измельчите. Шиитаке и шампиньоны, если они небольшого размера, можно использовать целиком. Добавьте грибы в кастрюлю и варите в течение 10 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу.
  5. За одну минуту до готовности добавьте измельченные листья кинзы и сок половины лайма. Очень важно добавить лайм именно в конце приготовления, чтобы его вкус был более насыщенным.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ

Скорее всего, у вас возникнут вопросы относительно ингредиентов. Сегодня все эти продукты можно найти в крупных супермаркетах или интернете. Если не найдете замороженные стебли лемонграсса, можете купить сушеные. Единственное, что нужно помнить, что в этом супе очень важно добавить все ингредиенты. От этого будет зависеть то, насколько ваш том ям будет похож на аутентичный вариант.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com
Показать ещё новости
Радіо NV
X