Туристический рецепт. Миша Кацурин рассказал, как приготовить том ям дома

23 января, 20:51
Как приготовить том ям (Фото:instagram.com/thailand.hi)

Как приготовить том ям (Фото:instagram.com/thailand.hi)

Украинский ресторатор и музыкант Миша Кацурин поделился рецептом популярного азиатского блюда — пикантного супа с морепродуктами под названием том-ям.

Рецепт упрощенного варианта блюда он опубликовал в своем Telegram-канале.

«Том Ям. Туристический! "Туристический" тайский суп отличается от оригинального рецепта тем, что он мягче ( за счет добавления кокосового молока). Рецепт рассчитан на одну порцию, если нужно больше, просто умножьте на два/три/n- количество порций. Здесь вы можете увидеть многие неизвестные приправы, которые сможете найти в интернет-магазинах, на восточных рынках или в магазинах восточных товаров. Выбирайте, какой способ вам удобнее», – рассказал Кацурин.

Видео дня

Том Ям – упрощенный рецепт

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Бульон куриный – 300 г;
  • Креветка (чищенная без панциря и головы) - 5 шт (можно взять в панцире, просто ее нужно будет почистить);
  • Кальмар чистый – 50 г;
  • Перец чили (красный с семенами) - 10 г (можно заменить на чили/перец равит 2 г/сухой чили целый/хлопья чили);
  • Фреш лайма (отжатый лайм) – 1 ст.л.;
  • Грибы эринги - 40 г;
  • Соус рыбный – 1 ст.л;
  • Сахар – 1/3 ч.л;
  • Молоко кокосовое – 100 г;
  • Паста чили тайская - 1 ст.л (есть в свободной продаже в магазинах)

Приправа:

  • Лемонграсс - 5 г;
  • Лист каффира – 2 шт;
  • Голангал (корень) - 5 г;
  • Вейсу – 1/3 ч.л;
  • Сухой куриный бульон – 2/3 ч.л.

Декор:

  • Кинза (по вкусу);
  • Лук зеленый (по вкусу);
  • Масло чили – ½ ч. л.
Как приготовить том ям дома - рецепт Миши Кацурина (Фото: Миша Кацурин \ телеграмм)
Как приготовить том ям дома - рецепт Миши Кацурина / Фото: Миша Кацурин \ телеграмм

Приготовление

Этап первый:

  • Варим куриный бульон;
  • Очищаем креветку;
  • Очищаем и нарезаем кальмар кусочками;
  • Нарезаем грибы дольками.

Этап второй:

  • Нагреваем бульон в сотейнике;
  • Добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал, грибы, красный перец и чили пасту;
  • Доводим до кипения и провариваем 2-3 мин;
  • Добавляем рыбный соус и морепродукты;
  • Снова доводим до кипения, убраем образовавшуюся пену;
  • Добавляем кокосовое молоко;
  • Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума;
  • Добавляем фреш лайма, сахар, сухой куриный бульон, вейсу.

Этап финальный:

  • Сбалансируем по вкусу;
  • Готовый суп наливаем в тарелку и декорируем кинзой и резаным зеленым луком.
Важно: морепродукты нужно добавить до того, как наливать кокосовое молоко, иначе возникнут темные пятна (свернутый белок).

Приятного аппетита!

Напомним, ранее Миша Кацурин и Антон Птушкин выпустили большой гайд едой Львова — не о борще, штруделе и наливках.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо NV
X