Туристический рецепт. Миша Кацурин рассказал, как приготовить том ям дома

Как приготовить том ям (Фото:instagram.com/thailand.hi)
Украинский ресторатор и музыкант Миша Кацурин поделился рецептом популярного азиатского блюда — пикантного супа с морепродуктами под названием том-ям.
Рецепт упрощенного варианта блюда он опубликовал в своем Telegram-канале.
«Том Ям. Туристический! "Туристический" тайский суп отличается от оригинального рецепта тем, что он мягче ( за счет добавления кокосового молока). Рецепт рассчитан на одну порцию, если нужно больше, просто умножьте на два/три/n- количество порций. Здесь вы можете увидеть многие неизвестные приправы, которые сможете найти в интернет-магазинах, на восточных рынках или в магазинах восточных товаров. Выбирайте, какой способ вам удобнее», – рассказал Кацурин.
Том Ям – упрощенный рецепт
Ингредиенты (на одну порцию):
- Бульон куриный – 300 г;
- Креветка (чищенная без панциря и головы) - 5 шт (можно взять в панцире, просто ее нужно будет почистить);
- Кальмар чистый – 50 г;
- Перец чили (красный с семенами) - 10 г (можно заменить на чили/перец равит 2 г/сухой чили целый/хлопья чили);
- Фреш лайма (отжатый лайм) – 1 ст.л.;
- Грибы эринги - 40 г;
- Соус рыбный – 1 ст.л;
- Сахар – 1/3 ч.л;
- Молоко кокосовое – 100 г;
- Паста чили тайская - 1 ст.л (есть в свободной продаже в магазинах)
Приправа:
- Лемонграсс - 5 г;
- Лист каффира – 2 шт;
- Голангал (корень) - 5 г;
- Вейсу – 1/3 ч.л;
- Сухой куриный бульон – 2/3 ч.л.
Декор:
- Кинза (по вкусу);
- Лук зеленый (по вкусу);
- Масло чили – ½ ч. л.

Приготовление
Этап первый:
- Варим куриный бульон;
- Очищаем креветку;
- Очищаем и нарезаем кальмар кусочками;
- Нарезаем грибы дольками.
Этап второй:
- Нагреваем бульон в сотейнике;
- Добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал, грибы, красный перец и чили пасту;
- Доводим до кипения и провариваем 2-3 мин;
- Добавляем рыбный соус и морепродукты;
- Снова доводим до кипения, убраем образовавшуюся пену;
- Добавляем кокосовое молоко;
- Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума;
- Добавляем фреш лайма, сахар, сухой куриный бульон, вейсу.
Этап финальный:
- Сбалансируем по вкусу;
- Готовый суп наливаем в тарелку и декорируем кинзой и резаным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Напомним, ранее Миша Кацурин и Антон Птушкин выпустили большой гайд едой Львова — не о борще, штруделе и наливках.