Привет из Грузии. Рецепт сливового соуса ткемали

27 августа, 02:09
Евгений Клопотенко добавляет целый чили, но можна добавить меньше по вкусу (Фото:klopotenko.com)

Евгений Клопотенко добавляет целый чили, но можна добавить меньше по вкусу (Фото:klopotenko.com)

Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить универсальный соус, который подходит к мясу и рыбе.

Ткемали – традиционный грузинский соус из слив, который походит к мясным, рыбным, картофельным и макаронным блюдам. Его сладко-кисловатый вкус сделал его настоящим хитом далеко за пределами родной страны.

Видео дня

Евгений Клопотенко добавляет в соус целый перец чили, чтобы сделать ткемали острее, однако вы можете уменьшить его количество до комфортного уровня остроты. Также кулинар не рекомендует выбирать для соуса слишком сладкие сливы: лучше всего – алычу или сорта с кислинкой.

Рецепт ткемали на зиму

Ингредиенты на 1 л соуса:

  • 1 кг слив
  • 1 головка чеснока
  • ½ стакана воды
  • 15 веточек кинзы
  • 1 перец чили
  • 3-4 ч. л. соли
  • 10 веточек мяты или мелиссы
  • 2 ч.л. специи хмели-сунели
  • 1 ст.л. сахара
  • Базилик по желанию

Приготовление:

1. Помойте 1 кг слив, уберите косточки, переложите в кастрюлю и залейте водой (½ стакана). Добавьте сахар и соль и включите плиту на средний огонь.

2. В это время мелко нарубите кинзу, мяту или мелиссу, по желанию – базилик. Одну головку чеснока очистите и мелко нашинкуйте, а из перца чили уберите плодоножки и тоже мелко нашинкуйте.

3. Варите сливы с сахаром и солью 30 минут, затем перебейте блендером и добавьте 2 ч. л. хмели-суннели. Перемешайте и добавьте чеснок, зелень и перец. Варите все вместе еще 10 минут.

Разлейте готовый соус по стерилизованным банкам и закрутите их.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X