Контраст сливок и кофе. Рецепт настоящего тирамису от кондитерки

Перед подачей десерт должен постоять в холодильнике хотя бы час (Фото:marianna ole / unsplash)
Публикуем рецепт десерта, которым Евгения Периг поделилась на своем YouTube-канале.
Рецептов тирамису существует множество, одни более простые, другие — более сложные с домашним приготовлением савоярди. В этом рецепте вы можете использовать готовое печенье и уделить внимание сливочно-сырному крему, который очень вкусно контрастирует с кофейной пропиткой.
Рецепт тирамису
Ингредиенты:
- Печенье савоярди
Для пропитки:
- Сахар — 45 г
- Эспрессо — 90 г
- Ликер Бейлис или другой — 60 г
- Вода — 60 г
Для крема:
- Желток — 80 г (приблизительно 2−3)
- Сахарная пудра — 66 г
- Маскарпоне — 330 г
- Сливки 30/33% - 330 г
Приготовление:
1. Начните с сиропа: сахар, воду и кофе доведите до кипения, чтобы растворился сахар. Влейте ликер, хорошо перемешайте и перелейте в другую емкость для охлаждения.
2. Приготовьте крем: в сотейник налейте воду и доведите до кипения. В это время в высокий стакан отправьте желтки и сахарную пудру, размешайте венчиком до объединения и поставьте на водяную баню. Убавьте огонь и доведите до температуры 70 градусов.
3. Когда желточная смесь нагрелась, переложите ее в холодную емкость и взбивайте, пока она не остынет. В эту смесь введите маскарпоне.
4. Взбейте в пышную массу сливки, добавьте их в крем и хорошо перемешайте. Крем готов.
5. Соберите десерт: на дно формы выложите немного крема. Далее пропитайте печенье савоярди в кофейном сиропе, выложите один слой на дно, далее снова слой крема, печенья и крема. Посыпьте десерт какао и отправьте в холодильник на 1−1,5 часа.
Приятного аппетита!