Блюдо «мирного лета в Одессе». Семейный рецепт вареников с вишнями

22 июля, 06:46
Вареники можно готовить из свежей или замороженной вишни (Фото:instagram.com/cookbookbymary)

Вареники можно готовить из свежей или замороженной вишни (Фото:instagram.com/cookbookbymary)

Рассказываем, как приготовить идеальное тесто для вареников по рецепту из блога CookBook by Mary.

«Вспоминается сразу большущая булавка, которую бабуля называла „цыганской“ и капелька на кончике ее носа, когда она усердно доставала этой булавкой из вишни косточки. Морозилка у нас была мизерная, в магазинах еще полуфабрикатов не было, поэтому вареники с вишнями означали одно — за окном лето в Одессе! Мирное лето в Одессе», — описала рецепт кулинар.

Видео дня

Для начинки можно использовать как свежую вишню, так и замороженную, ведь, например, в европейских магазинах довольно сложно найти свежие ягоды.

Рецепт вареников с вишнями

Ингредиенты на 10 порций

Тесто:

  • 650 г муки
  • 300 мл кипятка
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла

Начинка и соус:

  • 600 г вишни без косточек (можно замороженной)
  • крахмал
  • сахарная пудра
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст.л. коричневого сахара

Приготовление:

1. Замесите тесто: добавьте в муку яйцо, затем кипяток и в конце масло. Месите, пока не перестанет липнуть.

2. Разделите тесто на две части: одну заверните в пленку и отправьте в холодильник, со второй начинайте работать.

3. Тонко раскатайте тесто, стаканом или формой выдавите кружочки около 5 см (размер на 1 вишенку).

4. Вишню пересыпьте крахмалом с сахарной пудрой 1:1, чтоб не текла и не пачкала. Свежую вишню можно предварительно немного приморозить, чтобы она лучше держала форму во время лепки.

5. Лепите вареники, готовые складывайте в морозилку, чтобы вишня не потекла.

6. Оставшуюся вишню выложите на сковороду, добавьте масло и сахар, поставьте на медленный огонь. Дайте маслу и сахару растаять, затем оставьте соус покипеть пару минут до загустения.

7. Варите в кипящей воде 3 минуты, если после заморозки — 5 минут.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X