«Ежики». Тефтели в пряном соусе по израильско-персидскому рецепту

19 января 2021, 07:05
Цей матеріал також доступний українською

Кулинарный блогер Иля Антеби поделилась оригинальным рецептом куриных тефтелей-«ежиков» с рисом и зеленым горошком.

«Ежики — куриные тефтели с рисом и зеленым горошком. По-персидски», — написала блогер на своей странице.

Иля Антеби — автор кулинарного блога Вкусный Израиль. Родом из Беларуси, но уже 30 лет живет в Израиле, окончила кулинарную школу Тадмор и работала с шеф-поварами мирового уровня. Автор книги Вкусный Израиль Или Антеби.

Видео дня

Рецепт куриных тефтелей с рисом и горошком

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 300 гр. куриного фарша
  • 2/3 стакана риса басмати
  • 1 горсть листиков укропа
  • 1 горсть листьев кинзы (или петрушки)
  • 1 горсть листьев мяты
  • 1 луковица
  • 3−4 зубчиков чеснока
  • 1 маленький или ½ большого острого зеленого перца
  • Цедра ½ лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки сахара
  • 3 столовые ложки хлебной крошки

Для соуса:

  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайной куркумы
  • 1 чайная ложка кориандра
  • Щепотка черного перца
  • 2 лимона
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки финикового или пчелиного меда
  • 1 стакан куриного / овощного бульона или воды
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка

Ежики из курицы и риса (Фото: facebook.com/vkusnoisrael)
Ежики из курицы и риса / Фото: facebook.com/vkusnoisrael

Приготовление:

1. Заливаем рис обильным количеством холодной воды. Даем постоять 40 минут. Сливаем через дуршлаг и промываем. Оставляем его на дуршлаге, чтобы он подсох.

2. В кухонный комбайн добавляем чистые листья зелени, лук, чеснок, перец и цедру. Перемалываем в кашицу. Перекладываем в миску.

3. Добавляем фарш и 60−70% риса, хлебную крошку, соль, сахар и все это хорошо размешиваем. Оставшийся рис пересыпаем в отдельную мисочку. Лепим круглые шарики и каждый обваливаем в рисе.

4. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим ещё ½ мин.

5. Добавляем куркуму, кориандр и мед. Размешиваем и заливаем водой. Солим, добавляем лимоны (желательно — персидский сорт), чуть надломив их.

6. Укладываем тефтели в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем горошек и доливаем еще воды, чтобы она была чуть выше, чем половина котлеты.

7. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне 40 минут. Крышку во время варки ни в коем случае не открывать! Нам нужен пар постоянной температуры, чтобы рисинки «встали», как колючки ежа.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X