«Ежики». Тефтели в пряном соусе по израильско-персидскому рецепту
Кулинарный блогер Иля Антеби поделилась оригинальным рецептом куриных тефтелей-«ежиков» с рисом и зеленым горошком.
«Ежики — куриные тефтели с рисом и зеленым горошком. По-персидски», — написала блогер на своей странице.
Иля Антеби — автор кулинарного блога Вкусный Израиль. Родом из Беларуси, но уже 30 лет живет в Израиле, окончила кулинарную школу Тадмор и работала с шеф-поварами мирового уровня. Автор книги Вкусный Израиль Или Антеби.
Рецепт куриных тефтелей с рисом и горошком
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 300 гр. куриного фарша
- 2/3 стакана риса басмати
- 1 горсть листиков укропа
- 1 горсть листьев кинзы (или петрушки)
- 1 горсть листьев мяты
- 1 луковица
- 3−4 зубчиков чеснока
- 1 маленький или ½ большого острого зеленого перца
- Цедра ½ лимона
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки сахара
- 3 столовые ложки хлебной крошки
Для соуса:
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- ½ чайной куркумы
- 1 чайная ложка кориандра
- Щепотка черного перца
- 2 лимона
- 1 неполная чайная ложка соли
- 2 столовые ложки финикового или пчелиного меда
- 1 стакан куриного / овощного бульона или воды
- ½ стакана замороженного зеленого горошка

Приготовление:
1. Заливаем рис обильным количеством холодной воды. Даем постоять 40 минут. Сливаем через дуршлаг и промываем. Оставляем его на дуршлаге, чтобы он подсох.
2. В кухонный комбайн добавляем чистые листья зелени, лук, чеснок, перец и цедру. Перемалываем в кашицу. Перекладываем в миску.
3. Добавляем фарш и 60−70% риса, хлебную крошку, соль, сахар и все это хорошо размешиваем. Оставшийся рис пересыпаем в отдельную мисочку. Лепим круглые шарики и каждый обваливаем в рисе.
4. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим ещё ½ мин.
5. Добавляем куркуму, кориандр и мед. Размешиваем и заливаем водой. Солим, добавляем лимоны (желательно — персидский сорт), чуть надломив их.
6. Укладываем тефтели в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем горошек и доливаем еще воды, чтобы она была чуть выше, чем половина котлеты.
7. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне 40 минут. Крышку во время варки ни в коем случае не открывать! Нам нужен пар постоянной температуры, чтобы рисинки «встали», как колючки ежа.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды