Драконья трава. Чем полезен тархун и как его использовать

16 мая 2020, 18:18

Растение тархун используют не только для приготовления сладкого лимонада, но и во многих блюдах.

Многолетнее растение семейства Астровые Тархун имеет много разных названий — Полынь эстрагонная, Эстрагон, Драконья трава, Драконова полынь. Растет в Восточной Европе, Средней Азии, Китае, Северной Америке, Западной и Восточной Сибири.

Видео дня

Тархун обладает приятным легким ароматом и пряным вкусом. Экстракт растения тархун часто используют для приготовления одноименного лимонада, а также вин, ликеров и пряного уксуса.

Помимо этого тархун часто встречается в рецептах солений, используется для приготовления консервации или квашенных яблок и капусты.

Сухой тархун подходит в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, майонезам, а свежий используют для соусов, салатов, блюд из птицы, мяса и яиц, для сладких пирогов и куриных супов. Тархун является одним из основных ингредиентов грузинского блюда чакапули.

Тархун: полезные свойства

Тархун — трава, которая содержит каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и кумарины, а также магний, натрий и фосфор.

Употребление в пищу тархуна способствует улучшению аппетита, обмену веществ и лучшему усвоению тяжелых мясных блюд.

Растение помогает при авитаминозе, также тархун используют в качестве тонизирующего и бактерицидного средства.

Тархун напиток — рецепт лимонада

freepik
Фото: freepik

Для приготовления сладкого напитка измельчаем в блендере свежий тархун, нарезанный имбирь, мед или сахар и лимонный сок. Добавляем газированную воду и лед, по желанию. Ваш напиток готов!

Идеи блюд с тархуном для вдохновения

Жареные грибы с глазуньей и тархуном

Лимонные равиоли с козьим сыром и эстрагоном

Лосось с рисом, соусом и тархуном

Салат с авокадо, сливой и эстрагоном

Панна-котта с зеленым яблоком, сельдереем и тархуном

Показать ещё новости
Радіо НВ
X