Натуральный. Рецепт настоящего грузинского тархуна

25 июня 2021, 03:15
Цей матеріал також доступний українською

Пока полмира плавится от жары, предлагаем приготовить фирменный грузинский тархун, чтобы охладиться.

Огромное количество разных лимонадов, кофейных напитков, набирающей популярности комбучи оттеснило тархун на второй план в гонке за вниманием потребителя в последние несколько лет. Однако этот напиток действительно хорошо справляется с охладительной функцией и имеет довольно интересную историю.

Видео дня

Можно считать, что лимонад на основе экстракта кавказского эстрагона (тархуна) — ровесник Кока-Колы, ведь был изобретен всего на год позже, чем американский напиток — в 1887. В состав тогда входили вода, лимонная кислота, сахар и экстракт эстрагона, а аптекарь Митрофан Лагидзе, который придумал это летнее сочетание, получал множество международных наград за вкусное изобретение. Несмотря на это, напиток долгие годы пользовался популярностью только у элиты Российской империи и не был доступен обычному потребителю. На уже советских прилавках тархун появился только в 1981 году, почти через 100 лет после изобретения. При этом он все еще был «лимонадом для богатых», ведь стоил почти в 4 раза дороже, чем обычный Буратино.

Сейчас же натуральные варианты тархуна переживают свое второе рождение, благодаря необычному аромату и привкусу, которые хорошо вписываются во многие коктейли. Повторить полезный вариант лимонада без искусственного красителя можно и дома. Поэтому делимся рецептом.

Рецепт тархуна

Ингредиенты:

  • Вода
  • Пучок тархуна
  • 2−3 лимона
  • Мед или сахар по вкусу
  • Имбирь и мята по желанию

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте теплой кипяченой воды, добавьте туда нарезанный или перетертый тархун, сок лимона и его ломтики, мед или сахар по вкусу, а также имбирь для пикантности и мяту для свежести (по желанию).

Чтобы лимонад был более насыщенного цвета можете перебить тархун в блендере с небольшим количеством воды.

Отправьте кастрюлю на несколько часов в холодильник, чтобы лимонад настоялся.

По желанию вы также можете добавлять в лимонад клубнику или другие ягоды, чтобы разнообразить вкус.

Подавать можно со льдом, ломтиком лимона и несколькими листочками тархуна.

Готово!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X