Натуральный. Рецепт настоящего грузинского тархуна
Пока полмира плавится от жары, предлагаем приготовить фирменный грузинский тархун, чтобы охладиться.
Огромное количество разных лимонадов, кофейных напитков, набирающей популярности комбучи оттеснило тархун на второй план в гонке за вниманием потребителя в последние несколько лет. Однако этот напиток действительно хорошо справляется с охладительной функцией и имеет довольно интересную историю.
Можно считать, что лимонад на основе экстракта кавказского эстрагона (тархуна) — ровесник Кока-Колы, ведь был изобретен всего на год позже, чем американский напиток — в 1887. В состав тогда входили вода, лимонная кислота, сахар и экстракт эстрагона, а аптекарь Митрофан Лагидзе, который придумал это летнее сочетание, получал множество международных наград за вкусное изобретение. Несмотря на это, напиток долгие годы пользовался популярностью только у элиты Российской империи и не был доступен обычному потребителю. На уже советских прилавках тархун появился только в 1981 году, почти через 100 лет после изобретения. При этом он все еще был «лимонадом для богатых», ведь стоил почти в 4 раза дороже, чем обычный Буратино.
Сейчас же натуральные варианты тархуна переживают свое второе рождение, благодаря необычному аромату и привкусу, которые хорошо вписываются во многие коктейли. Повторить полезный вариант лимонада без искусственного красителя можно и дома. Поэтому делимся рецептом.
Рецепт тархуна
Ингредиенты:
- Вода
- Пучок тархуна
- 2−3 лимона
- Мед или сахар по вкусу
- Имбирь и мята по желанию
Приготовление:
В большую кастрюлю налейте теплой кипяченой воды, добавьте туда нарезанный или перетертый тархун, сок лимона и его ломтики, мед или сахар по вкусу, а также имбирь для пикантности и мяту для свежести (по желанию).
Чтобы лимонад был более насыщенного цвета можете перебить тархун в блендере с небольшим количеством воды.
Отправьте кастрюлю на несколько часов в холодильник, чтобы лимонад настоялся.
По желанию вы также можете добавлять в лимонад клубнику или другие ягоды, чтобы разнообразить вкус.
Подавать можно со льдом, ломтиком лимона и несколькими листочками тархуна.
Готово!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды