Рецепт с историей. Ронки — любимое блюдо внучки Николая Лысенко, казненной НКВД

7 ноября, 15:51
Готовые и охлажденные ронки посыпьте пудрой (Фото:facebook.com/avtorska.kuhnya.ukrainska)

Готовые и охлажденные ронки посыпьте пудрой (Фото:facebook.com/avtorska.kuhnya.ukrainska)

Делимся историей и рецептом, опубликованным в сообществе Авторська Кухня Українська.

Ронки — одно из немногих блюд, относящихся именно к киевской кухне и имеющих обширную историю. К тому же это блюдо связано сразу с несколькими выдающимися украинцами.

Видео дня

«У Старицких было фирменное блюдо, которое в честь Вероники Александровны называлось „ронки“. Это что-то вроде жареных сырников, только меньших по размеру и с большим содержанием яиц и муки. Я и сама готовлю именно их…», — вспоминает в своих воспоминаниях Алла Гринченко ( Журнал «Зона», 1998, ч.13). «Вероника Александровна любила вкусненько поесть, любила лакомства, но ела мало, в основном некалорийную пищу — разные салатики, фрукты — берегла свое телосложение».

Вероника, Ронуся, Рона, Ро — так называли ее родные. Единственная и любимая дочь Людмилы Старицкой и Александра Черняховского, внучка Михаила Старицкого и Николая Лысенко. Она воспитывалась в изысканной художественной атмосфере, царившей как в семье ее родителей, так и в доме ее деда.

На странице сообщества есть немало информации о Веронике. А мы публикуем рецепт одного из ее любимых блюд — творожных пончиков.

Рецепт пончиков ронок

Ингредиенты:

  • 600 г белого сыра
  • 50 г сахара
  • примерно 2 ст. муки
  • 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом
  • цедра лимона
  • варенье по вкусу и желанию
facebook.com/avtorska.kuhnya.ukrainska
Фото: facebook.com/avtorska.kuhnya.ukrainska

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме варенья и замешайте тесто. При необходимости добавьте больше муки.

2. По желанию, чтобы сделать ронки более интересными, выложите внутрь пончиков любимое варенье.

3. Сделайте маленькие шарики и обжаривайте их в масле. Можно также выложить на пергамент и запечь до золотистого цвета.

4. Готовые и остывшие ронки посыпьте сахаром или пудрой.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X