Со вкусом дома. Три рецепта украинских завтраков
Мы собрали несколько утренних блюд, которые напомнят вам о доме, где бы вы ни были.
После вынужденного переезда многим украинцам сложно найти чувство уюта и дома в новых местах или странах, где им пришлось находиться. Возобновление довоенной рутины – важный шаг на пути создания атмосферы дома в любом уголке мира. Завтраки с украинским вкусом станут отличным решением на пути к ментальному восстановлению.
Рецепт сырников
Сырники – одно из тех блюд, к которым мы привыкли и дома, и в меню завтраков любимых заведений. Однако, за рубежом подобных аналогов нет, поэтому утренние сырники будут своим вкусом напоминать дом.
Ингредиенты:
- 2 пачки сыра 5% (в брикетах или зернистого)
- 1 яйцо (или банан выполняет ту же склеивающую функцию)
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. сахара или изюма
- ваниль по вкусу
Приготовление:
Смешайте все вилкой, слепите кружочки, приплюсните их и отправьте или в духовку или на сковороду. Жарить лучше на небольшом огне, используя кокосовое масло (ради аромата).
Рецепт ленивых вареников
Ленивые вареники – еще один украинский завтрак, которому сложно найти аналог. Кроме того, что их вкус напоминает о доме, он также напоминает о детстве.
Ингредиенты:
- творог - 200 г
- мука - 6 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль - 2 щепотки
- сливочное масло для подачи
Приготовление:
Кисломолочный творог разминаем вилкой, добавляем яйцо, щепотку соли и сахар. Тщательно перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто.
Скатываем тесто в рулетик толщиной около 1-2 см и разрезаем на небольшие кусочки.
Варим в подсоленной кипящей воде 2-3 мин. после того, как вареники всплывут.
Выкладываем ленивые вареники на тарелку и смазываем сливочным маслом. По желанию, подаем к ленивым вареникам сметану, ягоды или джем.

Рецепт оладий
Хотя в мирные времена многие украинцы предпочитали американские панкейки вместо украинских оладий, сейчас многим хочется именно классических оладий, как у бабушки в детстве.
Ингредиенты:
- кефир - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- ванильный сахар ½ ч. л.
- сода 1/3 ч. л.
- соль
Приготовление:
Взбиваем вместе сахар, ванильный сахар и яйцо. Вливаем теплый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, соду и снова хорошо перемешиваем тесто, после чего даем ему настояться 10-15 минут.
Разогреваем масло на сковороде и жарим оладьи на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.