Домашний сыр. Как самостоятельно приготовить рикотту

29 июня 2020, 04:22

Традиционный итальянский сывороточный сыр рикотта по рецепту Евгения Клопотенко.

https://klopotenko.com/
Фото: https://klopotenko.com/

Вкуснейший нежный сыр рикотта можно есть просто так, а можно добавлять в салаты или делать на его основе воздушные сырные десерты. Рецептом домашнего сыра поделился кулинарный эксперт, совладелец ресторана 100 років тому вперед и автор онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар Евгений Клопотенко. Сыр рикотта в домашних условиях готовится достаточно быстро из четырех ингредиентов, а полученный результат вас безусловно порадует. Сыворотку, которая образуется при приготовлении сыра, можно использовать для приготовления нежнейших блинов или пить просто так. Готовить это просто!

Видео дня

Как приготовить рикотту?

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% - 2 л
  • Сливки 33% - 300 мл
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Соль — 1−2 щепотки

Налейте в кастрюлю 2 литра молока и поставьте на средний огонь. Доведите молоко до температуры 60 градусов, периодически помешивая. Для этого процесса очень важно соблюдать температурный режим, так что обязательно воспользуйтесь кулинарным термометром.

Добавьте в подогретое молоко 300 мл сливок. Они могут быть любой температуры, из холодильника или комнатной, специально греть или охлаждать их не нужно. После добавления сливок перемешайте смесь. Добавьте в смесь молока и сливок несколько щепоток соли.

Продолжайте подогревать смесь на среднем огне и доведите ее до 75 градусов. Не забывайте использовать термометр при проверке температуры.

Добавьте в смесь лимонный сок. Для того, чтобы в кастрюльку не попали косточки, вы можете предварительно выжать сок одного лимона в мисочку.

Продолжайте нагревать смесь, периодически помешивая, пока она не достигнет температуры 90−92 градуса. Этого будет достаточно, чтобы молоко свернулось. Доводить до кипения молоко не нужно.

Возьмите марлю и застелите ею сито или дуршлаг и поставьте его на кастрюлю. Слейте туда массу из кастрюльки. Оставьте на некоторое время, пока стечет сыворотка и масса остынет. Получившуюся остывшую массу поставьте в холодильник на 3−4 часа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X