Красное вино и сыр. Топ-5 сочетаний, которые стоит попробовать на 16-м Kyiv Food and Wine Festival

17 сентября 2021, 13:32

Осень — время пить красное и смаковать сыры. Винная экспертка Kyiv Food and Wine Festival Виктория Макарова дала рекомендации, что стоит попробовать на винном фестивале 18−19 сентября.

Погодные условия намекают, что наступает пора красных вин и мощных выдержанных сыров. Прекрасная возможность найти новые интересные сочетания — 16-й фестиваль сыра и вина Kyiv Food and Wine Festival, который состоится уже в эти выходные в Саду Желаний на киевском ВДНХ.

Видео дня

Ищите эти и другие вина и сыры на винном и сырном маркетах Kyiv Food and Wine Festival, дегустируйте, экспериментируйте в поисках именно того вкуса. А еще обязательно воспользуйтесь возможностью пообщаться с виноделами и сыроварами — собственно, именно для того, чтобы вы знакомились друг с другом, и проводится этот фестиваль.

Вино: Shabo Limited Edition Саперави-Мерло по-кахетински

Это выдержанное красное сухое вино — новинка от компании Shabo. В интересном бленде — сочетание двух сортов винограда: Саперави из собственного терруара Шабо, и Мерло, саженцы которого были привезены и высажены на специальных участках, где сокращается нагрузка на лозу и контролируется зрелость винограда. Спелый виноград в Shabo бережно собирают вручную — здесь понимают, что действительно замечательное вино рождается именно на виноградниках. Shabo Limited Edition Саперави-Мерло создано по давней кахетинской технологии с использованием глиняной амфоры — квеври. Благородства вину добавляет дополнительная выдержка в дубовых барриках — не менее 6 месяцев.

Это вино имеет мощный аромат фиалки с нотами черных ягод — черники, ежевики, и спелых фруктов. Полнотелое, структурное, насыщенное и одновременно элегантное в аромате и вкусе, имеет ощутимые, но довольно округлые танины. Приятный бонус — деликатное, но долгое послевкусие — признак благородного вина.

SHABO
Фото: SHABO

К вину: голландский сыр Der Alte

Дегустируйте это вино с голландским сыром Der Alte от Сырного Королевства. Der Alte — яркий представитель экстра старых Гауд Нидерландов с выдержкой около 18 месяцев. Именно Гауды с такой длительной выдержкой — любимые сыры голландцев. Название переводится с немецкого как «старый», характеризующий текстуру и вкус сыра.

У Der Alte очень насыщенный, островатый, довольно соленый вкус, к тому же этот сыр имеет послевкусие жареного грецкого ореха и соленой карамели. Сыры с такой выдержкой очень полезны, так как содержат большую концентрацию кальция. Для того, чтобы получить дневную норму кальция, взрослому человеку достаточно съесть около 60 г. Но если вкусно и хочется больше, то не ограничивайте себя! И не забывайте о пейринге с Саперави-Мерло по-кахетински.

Сырное Королевство
Фото: Сырное Королевство

Вино: Chateau Chizay Cabernet Franc 2018

Яркая новинка от звезды Закарпатья — винодельни Chateau Chizay. Этот драгоценный Cabernet Franc выпущен ограниченным тиражом — всего 500 бутылок. Поэтому стоит воспользоваться случаем и продегустировать его на фестивале. Это выдержанное красное сухое стало событием еще до официального релиза, ведь оно получило Золотую медаль международного конкурса Odesa Wine & Spirit Awards — 2021.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вино урожая 2018 он был лучшим за прошедшее десятилетие) выдержанное в течение 18 месяцев в барриках из французского дуба. Аромат этого вина демонстрирует ощутимые тона темных ягод — черники, вишни, с нюансами острого перца и ванили и с оттенками табака. Во вкусе — в благородное, полнотелое, с мягкими, как бархат, танинами и приятной кислотностью. Имеет потенциал длительной выдержки и станет украшением винной коллекции.

Chizay
Фото: Chizay

К вину: голландский сир Nijland Карамелло

К вину советуем крафтовый голландский сыр Nijland карамелью, невареный, выдержанный в течение 7 месяцев, от компании Сырное Королевство. Этот сыр сделан из коровьего молока на голландской семейной ферме Kaamps, что находится в центре провинции Twente (Overijssel). Его сливочный и несколько пряный вкус элегантно дополнит благородную ароматику выдержанного Каберне Фран.

сырное Королевство
Фото: сырное Королевство

Вино: AXIS Saturday Dream 2019

Это вино от крафтовой винодельни AXIS Winery из Львова заслуживает максимального внимания. Купаж из сортов винограда Мерло тому же заизюмленного на солнце, прямо на лозе), Саперави и Каберне Совиньон урожая 2019 года. Выдержанное во французском дубе в течение 12 месяцев.

Saturday Dream — полнотелое вино с хорошей, сбалансированной кислотностью. В аромате ощущаются темный изюм, чернослив, инжир, вишневая косточка. Во вкусе — бархатное, с благородными, округлыми танинами, довольно полнотелое. Уровень алкоголя довольно высок даже для красных вин — 15%, но ощущения спиртуозности не возникает: это вино очень элегантное и сбалансированное, собственно, как и все, что производит винодельня AXIS Winery. Судя по названию, стоит продегустировать уже в ближайшую субботу, хотя — можно и в воскресенье.

AXIS Winery
Фото: AXIS Winery

К вину: выдержанный сыр из козьего и коровьего молока от Сырной мастерской

Советуем попробовать выдержанный более двух лет сыр из смеси козьего и коровьего молока от крафтовой семейной сыроварни Сырная мастерская. Он имеет яркий аромат и незабываемое послевкусие, которое выгодно оттеняет танины в вине.

творожная Мастерская
Фото: творожная Мастерская

Вино: Yanchin Hills Саперави черное 2019

Это сухое красное вино, сделанное из сорта Саперави урожая 2019 года от семейной винодельни Янчинские холмы на Львовщине. Саперави черное 2019 недавно получило золотую медаль на дегустационном конкурсе Odesa Wine & Spirits Awards.

Это вино прошло выдержку в дубовой бочке в течение 18 месяцев. В аромате ощущается вся гамма черных лесных ягод, немного осенних листьев. Вкус этого Саперави — насыщенный и сбалансированный, с мягкими танинами и ощутимой, но умеренной кислотностью.

Yanchin Hills
Фото: Yanchin Hills

К вину: сыр Эвелин от крафтовой Бердичевской сыроварни

Эвелин — зрелый сыр по типу горгонзолы, неповторимый, изысканный, нежный и острый, пронизанный голубой плесенью. Пряный привкус плесени прекрасно сочетается с мощным, бархатным вкусом Саперави.

Бердичевская сыроварня
Фото: Бердичевская сыроварня

Вино: Stakhovsky Wines Цвайгельт Ace 2019

Цвайгельт — вино из довольно редкого, как для Украины, но очень интересного сорта, распространенного в Австрии и некоторых странах Восточной Европы. Цвайгельт от крафтовой винодельни Stakhovsky Wines, которая была основана первой ракеткой Украины, выдающимся теннисистом Сергеем Стаховским, — вино не сезонное, но быстро закончится, потому что это — лимитированная серия. Всего 1800 бутылок. Поэтому нужно дегустировать безотлагательно.

Цвайгельт Ace — сортовое красное вино урожая 2019 года, выдержанное в течение 7 месяцев в дубовой бочке второго налива. В аромате этого яркого вина — спелые красные ягоды: малина и вишня, и едва ощутимые ноты земли и подлеска. Тело среднее, с элегантным вкусом. Во вкусе — хорошо сбалансированная кислотность и мягкие, округлые танины.

Stakhovsky
Фото: Stakhovsky

К вину: творожный десерт от сыроварни Зарянивське

В сырном десерте — черный шоколад с пюре малины, сливками, сыром с белой плесенью камамбер, ликером малина-апельсин и сублимированной малиной.

сыроварня Зарянивське
Фото: сыроварня Зарянивське

Более подробную информацию о программе и участниках фестиваля можно будет посмотреть в события на Facebook.

До встречи на 16-м Kyiv Food and Wine Festival!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X