Холодник или шалтибарщай. Традиционное летнее блюдо Беларуси

19 августа 2020, 13:42

Беларусский фуд-блогер Вика Реуцкая поделилась любимым летним рецептом холодника на кефире со свеклой.

В этот четверг тематикой радио-шоу Картата Потата станет кухня Беларуси. Украинская и беларусская кухня имеют много общего и довольно понятны друг другу. В нашей стране тоже готовят холодник в разных вариациях, ведь это блюдо простое и вкусное. Под названием шалтибарщай этот холодный борщ известен и в Литве. Предлагаем вам приготовить белорусский вариант холодника, звездой которого является свекла.

Видео дня

Как приготовить холодник

Ингредиенты:

  • 2 л кефира 1,5%
  • 500 мл кипяченой воды
  • 2−3 молодые свеклы
  • 2−3 свежих огурца
  • по пучку укропа и зеленого лука
  • соль/лимонный сок по вкусу
  • молодой картофель
  • отварное яйцо

Приготовление:

Сбрызните свеклу маслом, оберните фольгой и поставьте запекаться при температуре 160 градусов на 35−40 минут. Готовность можно проверить, проколов свеклу, она должна легко поддаваться.

В это время отварите молодой картофель и яйцо.

Готовую свеклу натрите на тонкой терке, а затем нарежьте огурцы тонкой соломкой. Порубите мелко зелень.

Чтобы собрать блюдо, налейте в кастрюлю или сразу в тарелку кефир, немного воды (если вы любите более жидкую консистенцию), свеклу и огурцы, доведите все до вкуса приправами и подождите, пока блюдо охладится. Затем добавьте в тарелку яйцо, картофель и украсьте все зеленью.

Приятного аппетита!

Слушайте и смотрите эфир шоу Картата Потата, посвященный кухне Беларуси, 20 августа в 15:00 на канале Радио НВ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X