Энергетик с огорода. В чем польза свеклы и что из нее можно приготовить

29 августа 2021, 05:05

Свекла — довольно обычный, традиционный овощ на кухнях украинцев. Но многие даже не догадываются, что не раскрывают весь потенциал вкуса и полезных качеств этого корнеплода.

В конце августа прилавки заполняются различными фруктами, ягодами и овощами. И, конечно же, среди них много яркой сочной свеклы. НВ рассказывает, чем же она полезна и что из нее можно приготовить, кроме винегрета.

Видео дня

Свекла: польза и вред

Польза буряка неоспорима: в нем содержится много органических кислот и минеральных солей, витамины, фолиева кислота, бетаин и многое другое. В его составе удивляет не количество антиоксидантов, а их необычный микс.

Свеклу необходимо ввести в свой рацион, чтобы разнообразить его и сделать более полезным (Фото: fotovincek/depositphotos.com)
Свеклу необходимо ввести в свой рацион, чтобы разнообразить его и сделать более полезным / Фото: fotovincek/depositphotos.com

Очень часто кушать свеклу рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением и любые хронические воспаления. Врач-диетолог Оксана Скиталинская говорит, что ферментированный свекольный квас полезен в очень многих случаях: при аллергиях и проблемах с кожей, во время и после приема антибиотиков, во время и после лучевой или химиотерапии, а также людям с хроническими болезными.

Ученые проводили множество исследований, которые доказывают, что нитраты, которые содержатся в свекле, благоприятно влияют на организм, делая его более выносливым во время физической активности. Международный олимпийский комитет даже назвал сок из буряка хорошей спортивной едой, наряду с такими ергогенными веществами и добавками, которые повышают выносливость, как кофеин, креатин и другие.

Некоторые научные эксперименты доказали, что нитраты также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогая ей становиться более выносливой.

Вред свеклы заключается в том, что в ней содержится действительно много сахара. Поэтому людям с диабетом нужно быть с ней осторожными. Кроме того, если употреблять буряк в больших количествах, он может спровоцировать камни в почках.

Свекла может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом (Фото: Ruth Georgiev \ unsplash)
Свекла может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом / Фото: Ruth Georgiev \ unsplash

Что приготовить из свеклы?

Этот овощ можно использовать не только для «шубы» и борща, но и для многих других блюд. Например, из нее готовят пряную грузинскую закуску — пхали. Из свеклы можно приготовить летний холодный суп — холодник или шалтибарщай или нежный салат с козьим сыром.

Из листьев и стеблей свеклы тоже можно готовить необычные блюда. Например, гуцульские голубцы с грибами.

Диетический витаминный салат с буряка

Ингредиенты:
  • Свекла (буряк)
  • Яблоко (кислое)
  • Грецкие орехи
  • Лимонный сок
  • Соль, перец
  • Масло (оливковое, лльяное, кунжутное)

Свеклу заранее отварить, дать остыть и почистить. Ее и яблоки нарезать соломкой, добавить колотые грецкие орехи и специи по вкусу.

Рисовый салат со свеклой и тунцом

Ингредиенты:

  • 150 гр риса
  • 1 отваренная свекла
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 2 красных луковицы
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль, перец

Рис хорошо промойте, отварите и дайте остыть. Свеклу очистить от кожуры, накрошить ее и лук кубиком. Открыть тунец и размять его вилкой. Все смешать в одной емкости.

Буряк хорошо сочитается со многими другими продуктами (Фото: re_bekka/depositphotos.com)
Буряк хорошо сочитается со многими другими продуктами / Фото: re_bekka/depositphotos.com

В другой пиалке сделать соус из масла, уксуса и специй. Заправить салат и можно наслаждатся вкусным, сытным, полезным и не очень калорийным блюдом (на 1 порцию в нем 196 ккал).

Простая интересная закуска — свекольные рулетики

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • несколько ложек творожного мягкого сыра
  • несколько веточек кинзы
  • соль, перец, молотый кумин по вкусу
  • четвертинка или половинка острого зеленого перчика
  • масло

Свеклу нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на разогретом масле около 40 секунд. Посолите.

В миске смешайте сыр, перец, специи, кинзу и перец — и хорошо перемешайте. Тонким слоем намажьте смесь на кружочки свеклы и сверните рулетиком. Готово!

Как правильно хранить свеклу?

Есть несколько вариантов: ее можно заморозить, хранить в холодильнике или в погребе.

Для того, чтобы заморозить свеклу, стоит ее хорошо вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Затем пофасовать по пакетикам, равномерно распределяя. Такую заготовку можно удобно использовать для приготовления, например, борща.

Чтобы хранить свеклу в холодильнике, хорошо вымойте плоды, обрежьте кончики с обеих сторон и тщательно высушите на свежем воздухе. Места срезов должны затянуться. Затем сложите овощи в пакет и выпустите оттуда весь воздух, тщательно завязав. Если появится конденсат — это не страшно, через несколько дней он пропадет.

Буряк - один из самых полезных корнеплодов (Фото: Melissa LeGette \ unsplash)
Буряк - один из самых полезных корнеплодов / Фото: Melissa LeGette \ unsplash

По такой же технологии можно хранить буряк в погребе. По желанию, в пакет можно еще насыпать опилок — но это не обязательно.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X