Чтобы было тепло. Рецепт пряного харчо с ребрами

Перед подачей в суп стоит добавить кинзу (Фото:klopotenko.com)
Евгений Клопотенко поделился рецептом грузинского согревающего супа.
«Хочу, чтобы вам зимой было тепло-тепло. Поэтому держите рецепт харчо. Он вот как раз для такой погоды, потому что плотный насыщенный бульон, от которого губы склеиваются, пряности и такое ощущение, будто вашу душу завернули в мягкое одеяло. Плюс мы добавим к харчо орегано, кинзу, чеснок, немного ткемали и грецкие орехи. Суп будет приятно щекотать вас, заигрывать и давать вайб страсти. Ну прям вот оно», — описывает рецепт кулинар.
Рецепт харчо
Ингредиенты:
- 400 г говяжьих ребер
- 2 репчатых лука
- 1,5 головки чеснока
- 3 л воды
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 300 г говяжьего фарша
- 100 г риса
- 3 ст.л. томатной пасты
- ½ ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. орегано
- ½ перца чили
- 2 лавровых листа
- ½ ч.л. зиры
- 50 г грецких орехов
- 2-3 ст.л. ткемали (по желанию)
- 7−8 веточек кинзы для подачи (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220°C. Застелите противень пергаментом, выложите на него ребра, одну луковицу и чеснок, разрезанные пополам. Запекайте в разогретой духовке в течение 20 минут.
2. Переложите запеченные ребра и лук с чесноком в кастрюлю и залейте 3 л воды. Варите бульон на среднем огне в течение 90 минут до готовности ребер.
3. Нарежьте вторую луковицу небольшим кубиком и обжарьте до мягкости на разогретой с подсолнечным маслом сковороде. Когда лук будет нужной консистенции, добавьте на сковородку фарш и жарьте вместе несколько минут, помешивая.
4. Добавьте на сковородку промытый рис, перемешайте и добавьте томатную пасту с нарезанным слайсами перцем чили. Перемешав, добавьте 2-3 черпака бульона и потушите все вместе 5-7 минут на небольшом огне.
5. Добавьте к заправке ткемали, зиру, орегано, хмели-сунели, перец и соль. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по заправке.
6. Процедите бульон из ребер и уберите чеснок с луком, они больше не понадобятся. Бульон доведите до кипения и всыпьте в него заправку. Варите на минимальном огне 15 минут.
7. В это время снимите ребра с костей, нарежьте и всыпьте в суп. Также добавьте мелко нарезанные орехи и чеснок, а также два лавровых листа.
8. Варите суп еще 10-15 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 20-30 минут перед подачей. Разлив суп по тарелкам, добавьте зелень кинзы.
Приятного аппетита!
Больше рецептов Евгения Клопотенко можно найти у него на сайте.