И можно, и нужно. Шеф-повар Алексей Краковский рассказал, как приготовить стейки дома

24 апреля 2020, 03:10

Можно ли приготовить идеальные стейки в домашних условиях, находясь в самоизоляции? Можно, и даже нужно.

Шеф-партнер ресторана Adelle Алексей Краковский на своей Facebook странице поделился секретами выбора правильного мяса для стейков и рассказал, как его приготовить на собственной кухне. НВ Style предлагает приготовить мясо и насладиться вкусным семейным ужином.

Видео дня

Как выбрать и приготовить идеальный стейк?

Выбирайте самое жирное мясо. Не бойтесь белых прослоек, в них весь вкус. Например, стриплойн: он в меру жирный, у него насыщенный мясной вкус, а еще он дешевле рибая.

Купив мясо Dry Aged в магазине, подержите его в вакууме или магазинной упаковке еще дней пять. Мясо тогда точно «дойдет» до нужной кондиции мягкости. Не бойтесь, если у вас все в порядке с температурой в холодильнике, с мясом ничего не случится.

Достаньте стейки за час перед готовкой, нарежьте 2,5−3 см, накройте пленкой, а лучше марлей и дайте им принять комнатную температуру.

Facebook - Alexey Krakovsky
Фото: Facebook - Alexey Krakovsky

Возьмите не ребристую сковороду, а обычную добротную — увесистую, чугунную, с толстым дном, которая хорошо держит и передает жар.

Если у вас обычная электроплита (0−9), стейки нужно готовить на 8. Разогрейте сковороду и наливайте масло: 50/50 растительное и сливочное, довольно много, грамм по 30 каждого. Далее кладем веточку тимьяна или розмарина, пару зубчиков, придавленного рукой, чеснока.

Стейки солим непосредственно перед жаркой. Не за 10 минут — нам не нужно маринованное мясо, нужно, чтобы соль вступила в реакцию с мясом и дала идеальную корочку.

Кладем стейки и прибавляем температуру. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой. Иначе вместо стейка получится кусок тушеной говядины. Если хотите выше степень прожарки, понизьте температуру и увеличьте время, но в конце все равно дайте boost для корочки.

Дайте стейку отдохнуть минут 5 и можете подавать. На гарнир идеально овощи: брокколи, лук, томаты, грибы — все, что угодно!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X